Политика
20.08 09:56

Twitter намерен ввести запрет на рекламу государственных СМИ

Twitter намерен ввести запрет на рекламу государственных СМИ

Сервис микроблогов Twitter сообщил, что вводит ограничения, касающиеся размещения рекламы. В частности, государственные средства массовой информации больше не смогут рекламироваться на площадке, пишут «РИА Новости».

В опубликованным администрацией Twitter сообщении говорится, что компания в дальнейшем не будет принимать рекламу от новостных и медиакомпаний, которыми владеет государство. При этом привычные возможности учетных записей для таких организаций сохраняются. Речь идет об ограничении доступа к рекламным инструментам сервиса.

Вместе с этим в сервисе микроблогов отмечают, что не будут применять аналогичные правила к тем компаниям, которые получают финансирование из средств налогоплательщиков и являются независимыми общественными каналами.

При этом подробное обоснование новой политики Twitter не приводится. Используется расплывчатая формулировка о том, что сервис таким образом намеревается защитить здоровый дискурс.

Однако в качестве критериев определения «государственности» СМИ будут использоваться следующие факторы: контроль редакционного контента, финансирование издания, влияние на другие средства массовой информации и их сотрудников, политическое давление на сам процесс создания новостной повестки.

Twitter будет опираться, в частности, на оценки, которые выданы «Репортерами без границ», Economist, Freedom House, Комитетом в защиту журналистов, подразделениями ЮНЕСКО.

Сервис отмечает, что государственным изданиям будут даваться 30 дней для того, чтобы убрать рекламные сообщения с площадки.

Выступая за свободу дискуссий, Twitter сам нередко выступал ее ограничителем. Так, около двух месяцев назад сервис удалил учетную запись консервативного блогера Джо Биггса, который критиковал левых либералов. В начале августа внезапно заблокированным оказался аккаунт российского посольства в Сирии. Этому предшествовала публикация, которая разоблачала организацию «Белые каски» в том, что те распространяют фейки о химических атаках. МИД РФ тогда назвал это нарушением свободы слова.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения