Политика
20.08 11:10

Навальнист Яшин 20 августа предстанет перед судом за призывы к беспорядкам в Москве

Навальнист Яшин 20 августа предстанет перед судом за призывы к беспорядкам в Москве

Полиция передала в Троицкий суд откорректированные административные материалы на так называемого оппозиционера Илью Яшина. Об этом журналистам Федерального агентства новостей сообщила пресс-секретарь суда Ксения Алексеева.

Заседание по делу «оппозиционера» состоится 20 августа. Яшин обвиняется в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления»).

Напомним, Яшин баллотировался в Мосгордуму по 45-му избирательному округу, однако из-за многочисленных нарушений, навальнисту было отказано в регистрации. Законность отказа подтвердил Мосгорсуд.

Однако Яшин, как и другие «самовыдвиженцы» – протеже одиозного блогера Навального Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие «активисты» – пытается оспорить законное решение избиркома, устраивая массовые беспорядки и агитируя москвичей участвовать в незаконных митингах и «прогулках».

За призывы к несанкционированной акции 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома Яшин получил 10 суток ареста. За аналогичные нарушения по десять суток ему назначили Троицкий и Щербинский суды.

18 августа Яшин снова был задержан на выходе из спецприемника. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что несмотря на «пожелания» Яшина перенести выборы в Мосгордуму, никаких оснований для этого нет. Она также указала на то, что избирательные комиссии действуют строго в рамках закона, в отличие от тех, кто пытается добиться своего откровенным шантажом. 

Это наглядно демонстрирует одна из самых ярых «оппозиционных» активисток Любовь Соболь, которая, как было установлено, организовала подпольную фабрику по подделке подписей в свою поддержку и использовала данные мертвых людей. Уличенная в обмане, она призывала москвичей к участию в незаконных сходках.

При этом от административного ареста она смогла «увернуться», прикрывшись пятилетним ребенком. Однако за неоднократное нарушение законодательства о митингах ей предстоит выплатить штраф в размере 930 тысяч рублей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения