Армия
20.08 13:03

Вторая поставка оружия из РФ позволила властям ЦАР возобновить развертывание войск FACA

Вторая поставка оружия из РФ позволила властям ЦАР возобновить развертывание войск FACA
Вторая поставка оружия из РФ позволила властям ЦАР возобновить развертывание войск FACA
Alllexxxis/CC BY-SA 4.0 / wikipedia.org

Власти Центральноафриканской Республики возобновили развертывание войск в провинциях страны. Как сообщают местные источники, такое решение президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера принял после второго этапа бесплатной поставки оружия из России.

Издание La Renaissance отмечает, что в настоящий момент ЦАР находится в условиях строжайшего эмбарго на поставки оружия, и поэтому помощь от России является для Банги настоящим глотком свежего воздуха. Так случилось и на этот раз – второй этап бесплатной поставки российского оружия в рамках партнерской помощи позволил властям ЦАР возобновить развертывание подразделений вооруженных сил (FACA) в провинциях.

Сообщается, что президент страны Фостен-Арканж Туадера лично проводил войска, отбывающие на службу в регионы Бриа и Монгумба. При этом отмечается, что подготовкой этих подразделений FACA занимались инструкторы международных партнеров республики, в том числе, специалисты из РФ.

Напомним, вторая партия вооружения прибыла в ЦАР из России в прошлую среду, 14 августа. Эту поставку встречали посол России в ЦАР Владимир Титоренко, советник президента ЦАР по вопросам безопасности Валерий Захаров, а также министр обороны ЦАР Мари Ноэль Кояра. Как сообщил Титоренко, в ближайшее время в Банги будет совершено еще несколько поставок оружия и боеприпасов для местных военных, которые прошли подготовку у российских специалистов на базе в Беренго. На данный момент российские инструкторы обучили как минимум 2700 солдат армии ЦАР.

По мнению российского африканиста Александра Зданевича, Россия является одной из немногих стран, кто действительно заинтересован в стабилизации ситуации в ЦАР. Наша страна играет роль арбитра в вопросах стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике, и сотрудничество Москвы с Банги развивается с момента визита президента этой страны в РФ.

Автор:

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения