Политика
20.08 12:43

Силовики накрыли «фабрику» ботов, призывавших к уличным беспорядкам в Москве

Силовики накрыли «фабрику» ботов, призывавших к уличным беспорядкам в Москве

Московские правоохранители обнаружили «фабрику» по написанию и публикации заказных комментариев. По предварительным данным, операцию по ликвидации «производства» провели сотрудники центра по борьбе с экстремизмом.

Как сообщает Telegram-канал «Шавки Красовского», ссылаясь на источник в правоохранительных органах, «ферма» ботов может принадлежать одиозному блогеру Навальному.

Фабрика «троллей» была организована в обычной московской квартире в Марьино. Силовики обнаружили там несколько девушек, а затем проводили их в полицейский автобус. Как утверждает Telegram-канал, работники «оппозиционера» Навального трудились над написанием провокационных комментариев и зазывали людей на незаконные сходки навальнистов, агитировали к участию в уличных беспорядках.

Силовики накрыли «фабрику» ботов, призывавших к уличным беспорядкам в Москве

О том, что блогер Навальный использует «наемный труд» ботов, уже упоминал политтехнолог Станислав Белковский. Как пишут «Вести Подмосковья», блогер прибегает к нехитрым методам интернет-махинаций, когда у него заканчиваются аргументы в споре. Доказательства этого появились в начале августа: на сервисе по накрутке лайков и подписчиков Bosslike обнаружили набор ботов, созданный для поддержки интернет-ресурсов Навального.

Боты использовались для размещения «нужных» (чаще всего – провокационных) комментариев в популярных сообществах Сети. Авторов заказных публикаций можно легко вычислить по отсутствию настоящей фотографии или подлинных сведений о возрасте.

За каждый комментарий «тролль»-навальнист получал десять рублей или столько же баллов, которые мог потратить на раскрутку собственного аккаунта в соцсетях. Такая работа, в основном, привлекала студентов и школьников.

Напомним, так называемые протестные акции устраивают несостоявшиеся кандидаты в столичный парламент, которым Мосгоризбирком на законных основаниях отказал в регистрации из-за большого количества брака в подписных листах. Понимая, что признания поддельных подписей через суд они не добьются, «оппозиционеры» пытаются шантажировать избирком, провоцируя массовые уличные беспорядки.

Одним из ярких примеров может послужить протеже Навального Любовь Соболь, 14,67 % подписей которой оказались фальшивыми. Соболь прибегла к всевозможным махинациям и уловкам, поскольку лишена реальной поддержки избирателей. Она организовала в одной из московских квартир фабрику по рисовке подписей, а также цинично использовала данные мертвых людей.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения