Общество
20.08 14:41

Россиянин спас украинку из-под сошедшей лавины в киргизских горах

Россиянин спас украинку из-под сошедшей лавины в киргизских горах

Смелость жителя России помогла спасти жизнь альпинистке с Украины, которая оказалась засыпанной снежной лавиной. Случай произошел 11 августа у пика Победы горной гряды Киргизии, сообщает «Российская газета».

Утро для одной из групп альпинистов началось не очень удачно. Участники из разных стран планировали штурмовать пик Победы, который считается труднодоступным, а его высота составляет 7439 метров. Достигнув отметки в 6100 метров, альпинисты приняли решение остановиться на ночлег. Спуск был запланирован на следующий день.

35-летняя альпинистка с Украины по имени Елена разместила свою палатку в стороне от одной из групп, с которыми совершала подъем. На то у нее были личные причины. Однако она выбрала склон, который является лавиноопасным. Елена проигнорировала предупреждения других участников подъема.

Сход небольшой лавины произошел около 4 часов утра. Снег засыпал палатку украинской альпинистки. Елена оказалась заживо погребена. Совершенно случайно сход лавины услышал альпинист из Перми Вадим. Распахнув свою палатку, он обнаружил на месте с палаткой Елены лишь гору снега. Вадим мгновенно бросился на помощь и стал с помощью лопаты раскапывать завал. Добравшись до палатки, он за ноги вытянул испуганную женщину. С ней все было в порядке, так как с момента схода лавины прошло мало времени.

По словам Вадима, дурное предчувствие у него возникло с вечера. Именно поэтому он почти не спал. Под утро россиянин услышал едва уловимый, но характерный шелест. Последний и заставил выглянуть его из палатки. В мгновение он понял, что случилось и как сумасшедший бросился раскидывать снег. Вадим считает, везением, что успел. Остальных в лагере он разбудил уже после спасения. 

Как отмечает издание, пермский альпинист и ранее спасал людей в горах. Около двух лет он помог еще одному покорителю вершин, который зацепился за склон и замерзал в районе вершины Хан-Тенгри. Вадим говорит, что друзья шутят, что ему нужно идти в спасатели. На данный момент он трудится инструктором йоги.

Что до спасенной, то Елена поблагодарила Вадима, а свое участие в походе решила закончить и на первом вертолете спустилась к подножию склона. От туда она отправилась на родину.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как 62-летняя женщина спасла водителя грузовика, у которого прямо за рулем произошел инсульт.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения