В Госдуме рассказали о козырных картах России в борьбе с надвигающимся кризисом

В Госдуме рассказали о козырных картах России в борьбе с надвигающимся кризисом

В Госдуме прокомментировали прогнозы экспертов Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ о том, что Россию через год-полтора ожидает кризис. По мнению депутата ГД Владимира Гутенева, с обострением отношений между Китаем и США перед Россией открывается «окно возможностей», которым она непременно воспользуется.

Козыри в рукаве

Ранее сообщалось, что российскую экономику ждет новый кризис, выражающийся в падении ВВП, росте инфляции и бюджетных трудностях. Он наступит не ранее чем через год-полтора. Об этом сообщили в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. По мнению экспертов, в случае дальнейшего напряжения в торговых отношениях между США и Китаем, мировая экономика замедлит свой рост, что станет причиной снижения мировых цен на сырьевые товары.

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал, какие козыри в рукаве у России, и как она их использует для того, что миновать прогнозируемый кризис.

«Вероятность таких прогнозов гораздо меньше,  чем возможность использования Россией того окна возможностей, которое открывается в связи с обострением торгово-экономических и политических отношений между США и Китаем», – отметил он.

Окно возможностей для сельского хозяйства

Гутенев рассказал, какие меры использует Россия для того, чтобы смягчить последствия возможного кризиса.

«Поскольку РФ не только крупный поставщик энергоресурсов и различных металлов, полезных ископаемых, но и экспортер высококачественной сельхозпродукции, не следует забывать, что в качестве одного из ответственных шагов Китай приостановил экспорт сельхозпродукции из США. Мы вполне могли бы занять значительную долю из тех более чем 60 миллиардов долларов продуктов питания, которые поступали из США в Китай, и для этого сейчас правительство предпринимает целый ряд мер по поддержке экспортеров», – отметил эксперт.

По мнению Гутенева, это связано не только с китайским треком, но и в принципе с поддержкой экспорта, как высокотехнологичной, так и сельхозпродукции.

«Компенсируются по поставкам ряда промышленных товаров часть логистических затрат. Минпромторг выступил инициатором по компенсации части затрат при экспорте автомобилей до 80% морским путем, до 50% - сухопутным путем. Эта программа несколько лет работает и хорошо себя зарекомендовала. Среди других мер поддержки следует выделить активную работу таких институтов как "Российский экспортный центр"», – отметил собеседник издания.

Подушка безопасности

По мнению Гутенева, Россия подготовила себе хорошую подушку безопасности, в отличие от США, которые имеют огромный внешний долг.

«Предпосылок для оптимизма гораздо больше, поскольку обострение отношений между США и Китаем смещает фокус конфронтации с России на наших соседей, что будет способствовать восстановлению экономического сотрудничества со странами Евросоюза. Не следует забывать, что в отличие от США у нас положительное сальдо внешнеторгового баланса, профицит бюджета, совокупный госдолг и коммерческий внешний долг меньше, чем золотовалютные резервы», – отметил эксперт.

Он добавил, что с точки зрения обеспеченности бюджета Россия находится в очень устойчивом состоянии.

«Наверное, и с козырными картами плохой игрок может проиграть, но мы стали достаточно опытными игроками. Наш президент демонстрирует очень высокую эффективность даже при ограниченных аргументах на руках. Но в данном случае экономические предпосылки таковы, что улучшения экономической конъюнктуры России более вероятны, чем ухудшения, тем более стагнация», – заключил Гутенев.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в 2019 году мировая экономика падет жертвой торговых войн.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения