Политика
20.08 16:28

Рябцева и Лекух разоблачили жульнический проект Навального «Умное голосование»

Рябцева и Лекух разоблачили жульнический проект Навального «Умное голосование»

Журналистка Леся Рябцева и писатель Дмитрий Лекух назвали «Умное голосование» Навального мошенническим и жульническим проектом, цель которого – выкачать еще больше денег из россиян. Цитаты экспертов приводит Федеральное агентство новостей.

В последнее время одиозный блогер Навальный активизировал продвижение своего проекта «Умное голосование». Впрочем, за ширмой громкого названия скрывается весьма посредственная идея. Навальный всего лишь призывает людей на выборах, которые пройдут в ряде российских регионов 8 сентября, проголосовать за кого угодно, но только не за партию власти. Навальный активно продвигает проект с помощью специализированного сайта. Посетителю предлагают пройти регистрацию и зачем-то оставить свои личные данные. Этот факт насторожил представителей журналистской и творческой общественности.

Так, Леся Рябцева в своем Telegram-канале написала, что «Умное голосование» Навального – очередной инструмент для выкачки денег из россиян. Журналистку покоробило то, что под прикрытием продвижения проекта Навальный не забывает выпрашивать у сторонников и сочувствующих донаты «на спасение России».

«Вам на отпуск не хватает? Не весь еще ФБК уехал за границу отдыхать?» — саркастически спрашивает Рябцева.

Писатель и публицист Дмитрий Лекух сравнил Навального с мелким провинциальным жуликом Михаилом Паниковским из «Золотого теленка». По мнению Лекуха, только «недальновидный человек» согласится отправить в «левую контору» одиозного блогера свои персональные данные.

«Добровольно предоставляющим Лешиной левой конторке свои персональные данные хочется посоветовать следующее: вы ему сразу, для удобства так сказать, вписывайте свой ID и PIN от кредитной карты», — иронизирует Дмитрий Лекух.

Сомнительные проекты Навального уже подвергались критике. Эксперты и журналисты отмечали, что специализированные сайты блогера, которые запрашивают регистрацию, могут использоваться основателем ФБК для сбора и перепродажи персональных данных россиян на черном рынке.

Напомним, сторонники Навального остались за бортом выборной кампании в Мосгордуму. МГИК отказал навальнистам в регистрации, поскольку в их документах было обнаружено зашкаливающее количество недействительных подписей. Например, у юриста так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Любови Соболь недействительными оказались 14,67 % собранных автографов при допустимом пороге «брака» в 10 %. При этом установлено, что протеже Навального организовала фабрику по штамповке липовых подписей, а также использовала данные мертвых москвичей.

Почти никто из навальнистов не стал обращаться в суд для того, чтобы оспорить решение о снятии с предвыборной гонки. Они предпочли устраивать митинги и уличные дебоши. Такие действия «оппозиции» многие расценивают как шантаж и попытки давления на избирком.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения