Эксперт охарактеризовал текущую политику Лукашенко и назвал его возможного приемника

Эксперт охарактеризовал текущую политику Лукашенко и назвал его возможного приемника
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

В течение последнего года крупные издания, эксперты и простые обыватели с удивлением отмечали, насколько многогранным является президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. В частности, метаморфозы можно наблюдать в стратегии поведения Лукашенко.

Теперь белорусский лидер не только критикует, но и оценивает происходящее. Ранее некоторые жаловались на то, что обстановка в республике слишком быстро меняется, а реакции от президента нет. Были и те, кто говорил о том, что Александр Лукашенко старается получить выгоду от заявлений, что страна будет развиваться в западном направлении и одновременной дружбы с Россией. Нашлись и такие, которые начали приписывать белорусскому президенту в связи с его возрастом деменцию.

По мнению обозревателя «Актуальных новостей» Виталия Тагорова, политика Лукашенко во многом объясняется выборами, которые пройдут в Белоруссии в 2020 году. Эксперт отмечает, что Минск достаточно давно балансирует между РФ и Западом, поэтому Александр Лукашенко позволяет себе критиковать российские власти. Однако он сохраняет возможность для того, чтобы в любой момент изменить риторику – начать выгодные для страны переговоры или обратиться за займом к щедрой России и так далее.

Тагоров обращает внимание, что такое поведение было характерно для главы Беларуси до недавнего времени. Сегодня, публично обвинив Кремль в желании «поглотить» республику, Лукашенко будет стараться доказать свою субъектность на фоне зачисток в белорусских политических элитах. Эффект от этих действий можно будет наблюдать позднее, говорит обозреватель.

До этих пор Александр Лукашенко будет использовать баланс между конфликтом и дружбой с Москвой для того, чтобы сохранять влияние в процессе так называемых российско-белорусских отношений.

Что касается вопроса создания Союзного государства, то Кремль подыгрывает Лукашенко, как бы соглашаясь с ним, что необходимо время на корректировку этого процесса. На самом деле проблема заключается в упрямстве белорусского лидера, подчеркивает Виталий Тагоров.

Однако в 2020 году ситуация может измениться и очень значительно. Тогда и можно будет оценить сделанное Александром Лукашенко заявление, но, по мнению Тагорова, об этом необходимо задуматься именно сейчас.

Сейчас крупные политологи практически не комментируют действия Лукашенко, зато президента изучает белорусская оппозиция. Но и она находится в ожидании, пока глава страны совершит что-то более значимое.

Сам Александр Лукашенко продолжает уверенное движение к предстоящим выборам. Он рассчитывает представить избирателям нового себя, который способен на любые компромиссы при сохранении своей накопленной авторитетности. Главный вывод из этого, отмечает обозреватель, – переоценка базовых подходов, которая произошла в сознании белорусского лидера.

Виталий Тагоров называет продуманным выбор в качестве руководителя администрации президента Белоруссии по идеологии Андрея Кунцевича. 40-летний функционер, выходец из обычной семьи способен задать новый вектор в политике республики.

Вместе с этим у Кунцевича, известного любителя белорусского языка, есть все шансы прослыть прогрессивным политиком, который способен нейтрализовать любых агентов влияния. 

Эксперт не исключает, что именно Андрей Кунцевич может стать приемником Александра Лукашенко. Но сначала Кунцевич обеспечит следующее пятилетнее правление Лукашенко. А новым президентом страны он станет уже в 2025 году. 

Напомним, в одном из последних заявлений Александр Лукашенко отметил, что Белоруссия ни за какие деньги не прекратит отношения с РФ.

Вам понравилась статья?