Политика
20.08 19:21

Политолог рассказал, почему Россия хочет дать Африке новую роль в мире

Политолог рассказал, почему Россия хочет дать Африке новую роль в мире

Предложение об увеличении африканских стран в Совбезе ООН, с которым выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, базируется на меняющейся роли Африки в мировой политике. Об этом рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта, пишет ФБА «Экономика сегодня».

Ранее глава внешнеполитического ведомства озвучил позицию России по включению стран Африки в Совбез ООН. По итогам встречи с главой МИД Ганы Ширли Айоркор Ботчвей Лавров заявил, что Россия выступает за то, чтобы африканские страны были больше представлены в Совете безопасности ООН.

По мнению эксперта, Россия не впервые выступает с подобным предложением, и обусловлено это несколькими причинами.

«Первая и главная – с момента создания ООН прошло более 70 лет, за это время мир серьезно изменился. К примеру, исчезло глобальное противостояние коммунистического Востока и капиталистического Запада», – отметил Почта.

За это время страны Африки и Азии также сильно изменились и стали самостоятельными, которые сами определяют свое будущее и пути развития.

«То есть новые игроки вовлекаются в общемировые процессы, и структура ООН должна это учитывать. Именно это декларирует Россия», – считает собеседник издания.

Совет безопасности ООН включает пять постоянных членов и 10 непостоянных. Первые – Россия, США, Китай, Британия и Франция – имеют право единоличным решением заблокировать любые предлагаемые резолюции по своему усмотрению.

В значительной мере устройство Совбеза сохранилось с рузвельтовского плана «четырёх полицейских» 1941 года. Оно предполагает создание надежной системы сдержек и противовесов, гарантирующей общемировую безопасность и отсутствие диктата со стороны одной страны. Председатели Совета ежемесячно сменяют друг друга согласно списку его государств-членов в алфавитном порядке.

По словам политолога, во всем мире понимают необходимость реформы ООН, однако для ее проведения слишком много противоречий.

Например, после того, как африканские страны станут постоянными членами Совбеза, возникнет вопрос по поводу наделения их правом вето.

«Должны ли новые игроки получить право вето? Положительный ответ еще более усложнит процесс коллективного принятия общемировых решений. Отрицательный ставит под сомнение целесообразность расширения списка постоянных членов в принципе», – отметил Почта.

Он добавил, что Африка – важный для мира и активно развивающийся регион, богатый природными ресурсами, поэтому вполне может высказываться в общем диалоге, тем более, что вероятность реформирования ООН в ближайшем будущем исключена, считает Почта.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Россия готова учить африканских студентов и отправлять специалистов на Черный континент.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения