Политика
21.08 10:38

ПВС Судана и гражданские представители закончили формирование Суверенного совета

ПВС Судана и гражданские представители закончили формирование Суверенного совета

Суверенный совет Судана окончательно сформирован и готов к принятию присяги. Такое заявление сделал официальный представитель Военного совета страны Шамс ад-Дин аль-Кабаши. 

Как передает РИА «Новости», на пресс-конференции в Хартуме, которую показал телеканал Sky News Arabia, аль-Кабаши рассказал, что в состав совета вошли 11 человек. Возглавит же его руководитель Переходного военного совета страны Абдель Фаттах аль-Бурхан. Суверенный совет будет действовать на протяжении переходного периода в 21 месяц.

Напомним, согласно конституционной декларации, которая отныне используется в Судане в качестве основного закона, именно Суверенный совет станет высшим органом власти в стране на переходный период в три с небольшим года. Он будет состоять из пяти военнослужащих и пяти гражданских деятелей, в то время как еще один член совета будет избран общим голосованием.

Отмечается, что все стороны подписали окончательную декларацию в субботу, 17 августа. Изначально предполагалось, что выборы премьер-министра пройдут во вторник, 20 августа, а 28 числа будет сформировано правительство. Однако из-за возникших задержек было решено перенести эти процедуры. 

При этом в первый период, который продлится 21 месяц, советом будет представитель военных, а на протяжении последующих 18 месяцев – выбранный гражданскими силами политик. За гражданскими силами останется и право выбора нового премьера, который, в свою очередь, займется назначением министров.

Ранее, 15 августа, Переходный военный совет Судана выбрал пять членов для представления ПВС в Суверенном совете. Помимо аль-Бурхана, военнослужащие будут представлены генерал-лейтенантами Ясиром аль-Аттой, Мухаммедом Хамданом «Хамити», Шамсуддином Кабаши, а также Салахом Абдель-Халеком.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения