Политика
21.08 12:39

«Белые каски» распространяют фейки и привлекают ООН, чтобы спасти боевиков в Идлибе

«Белые каски» распространяют фейки и привлекают ООН, чтобы спасти боевиков в Идлибе

Организация «Белые каски» и другие аналогичные ей, которые прикрываются гуманитарной миссией, были уличены в том, что сотрудничают с террористами. При этом такие организации совершают попытки привлечь ООН, чтобы спасти боевиков, продолжающих действовать в сирийской провинции Идлиб. Чтобы добиться своей цели, пособники бандформирований распространяют фейковую информацию, включая ту, которая носит антироссийский характер, пишет ФАН.

Как сообщает издание, очередной фальшивый видеоролик, который создали «Белые каски», был опубликован 15 августа. Его разместили на сайте Управления верховного комиссара ООН по правам человека в соцсетях. Видео демонстрирует одного из сотрудников псевдогуманитарной организации, которого множество раз уличали в связях с «Джебхат ан-Нусра»1 (организация запрещена в РФ). Он показывает остатки машины, на которой можно прочитать надпись SAMS («Сирийско-американское медицинское общество»).

Под видеозаписью опубликован некролог «Юсуфу Балюту», который являлся водителем автомобиля и якобы погиб из-за авиаудара ВКС РФ. Также «Белые каски» утверждают, что погибли еще трое медиков из SAMS. Их имена не упоминаются. При этом тел погибших в результате вымышленной российской атаки никто не видел. Нет и достоверных подтверждений инцидента.

К тому же совершенно нелогично, как пилот мог разглядеть маленькую надпись на машине. Вместе с этим существует большая доля вероятности, что фургон мог перевозить вовсе не раненных, а здоровых террористов.

Известно, что SAMS, которую поддерживают США, состоит в связи с бандформированием «Хайят Тахрир аш-Шам», действующим на юге Идлиба. При этом западная коалиция именует их «повстанцами». Сотрудничают с ними и «Белые каски».

Вместе с этим и структуры ООН начинают подыгрывать террористам, одобряя действия Запада. В частности США заинтересованы в сохранении боевиков, которых они попытаются использовать и далее в своих интересах.

Ранее Минобороны и МИД РФ снимками со спутников и видеозаписями доказали несостоятельность обвинений о том, что ВКС страны атаковали рынки и больницы. Следовательно, все обвинения в адрес Москвы являются ложными. Это не остановило пособников боевиков, и они начали создавать фейки, в которых отсутствуют доказательства. Поскольку появившуюся недавно информацию проверить невозможно, то она включается структурами ООН в статистику. Эти действия легализуют фальшивые сюжеты и видео.

Размещается такая информация в специальных разделах сайта с ограниченным доступом, но, судя по всему, у «Белых касок» он имеется, как и у SAMS. Поэтому они могут беспрепятственно размещать свои фейки. В итоге ООН становится основным источником распространения дезинформации о ситуации в Идлибе.

Военный эксперт Борис Рожин отметил, что западная информационная кампания началась сразу же после старта антитеррористической кампании САР в Хаме и Идлибе. По его словам, Запад таким образом старается представить Сирию и РФ в невыгодном свете. При этом «Белые каски» делают упор на то, что военная операция в Идлибе якобы нацелена на мирное население.

Рожин объяснил, что цель информационной кампании Запада заключается в том, чтобы замедлить и, может быть, даже остановить наступление САА. Он подчеркнул, что фейки становятся интенсивнее из-за успехов, которых удалось добиться правительственным войскам САР. Для усиления инфоатак и привлекается ООН. Таким образом вымысел должен обрести признаки законности. Но все фейки разваливаются при проверке на достоверность. Значит, они не помогут боевикам, считает эксперт.

Напомним, САА окружила ключевой город в провинции Идлиб Хан-Шейхун и приступила к вытеснению из него террористов. Чтобы спастись, боевики используют все средства, в том числе они пытаются столкнуть Турцию с правительственными войсками Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения