СМИ признали, что Су-35 обеспечивают КНР неоспоримое преимущество в Тайваньском проливе

СМИ признали, что Су-35 обеспечивают КНР неоспоримое преимущество в Тайваньском проливе

Российские многоцелевые истребители поколения 4++ Су-35, стоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая (НОАК), дают Пекину неоспоримое преимущество в Тайваньском проливе. Об этом говорится в статье американского издания Military Watch, перевод корой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Пять лет назад НОАК разместила заказ на покупку дюжины российских истребителей Су-35. Стоимость контракта составила два миллиарда долларов. Обозреватель американского издания Military Watch отмечает, что на тот момент самыми способными истребителями китайских военных считались российские Су-30МКК, которые были приобретены Пекином у Москвы в конце 1990-х годов. На вооружении НОАК также стояли J-16, которые были введены в эксплуатацию в 2013 году.

Стоит отметить, что в оба истребителя: и российский Су-30МКК, и китайский J-16 – построены на базе советского Су-27 ( по кодификации НАТО: Flanker-B — «Фланкер»).

СМИ признали, что Су-35 обеспечивают КНР неоспоримое преимущество в Тайваньском проливе

Обозреватель американского издания пишет, что Су-35 раньше считался главным оружием российских ВВС, которое создано, для того чтобы сражаться лицом к лицу с лучшей авиацией Соединенных Штатов.

«Су-35 имеет значительные улучшения по сравнению с первыми “Фланкерами”», – отмечается в статье.

Новый истребитель получил улучшенный мощный радар «Ирбис-Е», а также большое количество композитных материалов, которые позволили не только снизить вес техники, но и повысить прочность корпуса. Су-35 также получил новые двигатели АЛ-41. Кроме того, боевая нагрузка была расширена до 14 ракет. Обозреватель Military Watch считает, что главной особенностью российского истребителя, который стоит на вооружении НОАК, является управляемый вектор тяги, который дает истребителю непревзойденную маневренность. Он также обращает внимание читателей на тот факт, что было уменьшено поперечное сечение радара истребителя.

«Новые двигатели обеспечивают большую тягу и превосходную эффективность, а улучшенные системы радиоэлектронной борьбы отвечают современным требованиям», – говорится в публикации.

Стоит отметить, что эти истребители были развернуты на китайской службе для осуществления ряда патрулей над Южно-Китайским морем.

Вооруженные силы Китайской Республики (ROCAF), базирующиеся на другой стороне Тайваньского пролива относительно НОАК, не возобновили производство местных истребителей четвертого поколения F-CK Ching Kuo в модернизированной форме и вместо этого предпочли полагаться исключительно на истребители F-16V американского производства.

В статье говорится, что западным аналогом для российского «Фланкера» является истребитель F-15 Eagle. Однако его высокие эксплуатационные расходы и затраты на приобретение вынудили США и их союзников сделать ставку на легкие и дешевые F-16 Fighting Falcons. 

СМИ признали, что Су-35 обеспечивают КНР неоспоримое преимущество в Тайваньском проливе

Обозреватель американского издания пишет, что у F-16V довольно-таки старые двигатели, которые не позволяет достичь хорошей маневренности. На истребители установлен радар с большим поперечным сечением, то есть F-16V легко обнаружить.

«F-16V в отличие от Су-35 не имеет каких-либо скрытых признаков», – отмечается в статье.

Несмотря на то что радар истребителя является мощным и очень сложным, он ограничен в своих возможностях небольшим размером.

По мнению обозревателя Military Watch, на сегодняшний день F-16V и Су-35 являются потенциальными противниками над Тайваньским проливом в случае войны. Однако победитель в этом противостоянии очевиден. Во-первых, американский истребитель может нести только шесть ракет типа «воздух-воздух», в то время как Су-35 может выпустить в два раза больше ракет. Во-вторых, максимальная дальность боеприпасов F-16V составляет 105 километров, а российские Р-77, К-27ЕР имеют дальности 110 км и 130 км соответственно. Отмечается, что российский истребитель также приспособлен для использования гиперзвуковой ракеты Р-37М.

По мощности электроники эти истребители схожи, однако у Су-35 есть некоторые признаки скрытности, чего нельзя сказать о F-16V.

«Главные преимущества Су-35 обусловлены его большей дальностью поражения», – отмечает обозреватель американского издания.

Он также обращает внимание читателей на тот факт, если Су-35 и F-16V будут сражаться на небольшом расстоянии, то российская техника выиграет за счет непревзойденной маневренности, которая обеспечивается управляемым вектором тяги. Таким образом, в случае потенциального столкновения Су-35 и F-16V российские истребители одержат безоговорочную победу над американскими аналогами.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, почему российский истребитель Су-35 превосходит американский F-22.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения