Политика
21.08 14:10

Капитан танкера «Теметерон» рассказал о подробностях своего ареста в Ливии

Капитан танкера «Теметерон» рассказал о подробностях своего ареста в Ливии

Капитан танкера «Теметерон», отсидевший три года в ливийской тюрьме, рассказал о своем задержании а также о нечеловеческих условиях, с которыми ему пришлось столкнуться во время ареста.

Выступая на организованной Фондом защиты национальных ценностей пресс-конференции «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан», Текучев рассказал, как именно три года назад его судно захватили после погрузки в Ливии. По его словам, к «Теметерону» на скоростные ботах подошла группа людей, которые поднялись на борт танкера и арестовали всех членов экипажа.

После этого под угрозой применения силы Текучева заставили отвести судно в порт Триполи, а остальных высадили на берег и увезли в неизвестном направлении. При этом все личные вещи состава были конфискованы без каких-либо объяснений.

Вскоре, со слов Текучева, они оказались в неофициальной тюрьме «Метига», где им приходилось спать на бетоне в тесном помещении. В одной комнате размером 10 на 12 метров находились одновременно 27 человек, и на всех было выделено лишь два солдатских одеяла. 

Стал Владимир Текучев и очевидцем жестоких пыток, совершаемых в тюрьме. Так, он своими глазами видел большое количество инвалидов среди арестантов: кому-то отрезали ноги или руки, в кого-то просто стреляли. У многих из заключенных были незаживающие раны, поскольку их постоянно пытали. Капитан также рассказал о случае, который наблюдал лично — тюремный надзиратель в тяжелых кованный сапогах прыгнул на спину человеку и сломал ее.

Напомним, 17 мая 2019 года в Триполи были арестованы два социолога из Фонда защиты национальных ценностей. Максим Шугалей и Самер Суэйфан прибыли в Ливию в составе специальной группы и занимались исследованием гуманитарной, культурной и политической обстановкой в стране. Изначально ливийские власти не препятствовали деятельности российских специалистов и даже, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе. Однако потом последовал внезапный арест и обвинения в адрес российских социологов во «вмешательстве» в выборы.

В ситуацию пытался вмешаться российский МИД, общественные организации и политики России, однако пока освободить ученых не удалось. Больше того, по словам главы Фонда Александра Малькевича, даже найти для россиян адвокатов удалось лишь с пятой попытки, поскольку были выдвинуты очень жесткие требования.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения