Политика
21.08 15:14

Малькевич обвинил лидеров ПНС в установлении бандитского режима в столице Ливии

Малькевич обвинил лидеров ПНС в установлении бандитского режима в столице Ливии

Официальные лица Триполи являются главными ответственными за беспредел в ливийских тюрьмах. Такое заявление сделал глава Фонда защиты национальных ценностей.

В среду, 21 августа, в пресс-центре МИА «Россия сегодня» проходит пресс-конференция «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан», организованная Фонда защиты национальных ценностей. В качестве одного из спикеров мероприятия выступил и глава ФЗНЦ Александр Малькевич, рассказавший о последних новостях в деле российских социологов, незаконно удерживаемых в ливийской тюрьме.

По его словам, режим, который сейчас установлен в Триполи, является бандитским и террористическим. И прямую ответственность за это несут министр внутренних дел в Правительстве национального согласия (ПНС) Фатхи Али Башага, председатель Высшего государственного совета Халед аль-Мишри, а также премьер-министр Фаиз Сарадж. Эти три человека, подчеркнул Малькевич, ведут себя как настоящие преступники и, собственно, ими и являются.

Глава ФЗНЦ также добавил, что силами Фонда будет добиваться постановки вопроса об учреждении специального международного трибунала по преступлениям в Ливии. Люди, которые поощряют террор в отношении своих и иностранных граждан в Ливии, заслуживают оказаться на скамье подсудимых.

Ранее Малькевич также сообщил, что надзиратели ливийских тюрем применяют средневековые пытки к заключенным. При этом некоторые надзиратели, по словам главы ФЗНЦ, издеваются над узниками ради удовлетворения своих садистских наклонностей.

Напомним, прямо сейчас в ливийское тюрьме незаконно удерживаются два сотрудника Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В начале 2019 года они прибыли в Ливию с целью проведения исследованиий гуманитарной, культурной и политической обстановкой в стране. При этом изначально ливийские власти не препятствовали работе россиян и, напротив, проявляли интерес к проводимым исследованиям и относились к ним в позитивном ключе. Однако в мае специалисты Фонда были безосновательно арестованы полицией Триполи.

После этого Ливия с подачи западных СМИ обвинила россиян во «вмешательстве» в выборы, которых на самом деле не предвидится – в стране даже нет избирательного законодательства, в рамках которого можно было бы в чем-то обвинить социологов. В ситуацию пытался вмешаться российский МИД, общественные организации и политики России, однако пока освободить ученых не удалось. Как рассказал Александр Малькевич, даже поиск юристов для социологов проходил при серьезных трудностях, поскольку представители Ливии выдвинули российской стороне очень жесткие требования. В частности, иностранные адвокаты могут выступать в Ливии перед той же категорией судов, что и у себя на родине, только со специального разрешения председателя профсоюза адвокатов, сотрудничая с ливийским адвокатом, который может выступать в суде по этому делу.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения