Политика
21.08 16:00

Малькевич рассказал, какой выкуп ливийские бандиты требовали за пленных российских моряков

Малькевич рассказал, какой выкуп ливийские бандиты требовали за пленных российских моряков

Ливийские бандиты требовали за освобождение захваченных российских моряков по одному миллиону долларов за человека. Об этом в ходе пресс-конференции «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан» заявил глава Фона защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

По его словам, требования о выкупе стали поступать спустя полгода после варварского захвата танкер «Теметерон» близ Триполи. Как отмечает Малькевич, абсолютно все ливийские бандиты «понимают и принимают только деньги и оружие». В случае же с пленными россиянами преступники стали выдвигать «хотелки» политического характера, чуть ли не диктуя набор ультиматумов для МИД России. При этом о деньгах они также не забыли – за каждого моряка ливийцы требовали по одному миллиону долларов. Впрочем, реческая компания-судовладелец сразу отказалась платить.

Также Малькевич добавил, что в данный момент в ливийском плену находятся двое граждан России. При этом, по его словам, в одной из тюрем есть русскоговорящие люди. Проблема усугубляется тем, что на территории Ливии нет иностранных дипломатов – они просто боятся туда ехать. По мнению главы ФЗНЦ, только скоординированное международное давление и борьба с ливийским терроризмом помогут освободить похищенных россиян.

Ранее капитан танкера «Теметерон» рассказал о том, как именно происходил арест его команды. По его словам, задержание больше всего напоминало самый настоящий пиратский захват корабля.

Напомним, прямо сейчас в ливийской тюрьме незаконно удерживаются социологи Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан. В ФЗНЦ считают, что гонения на их сотрудников начались из-за «неудобных вопросов», которые они задавали респондентам. По словам Малькевича, после задержания россиянам не предоставили ни адвокатов, ни возможности сделать телефонный звонок.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения