ИноСМИ
21.08 15:59

«Роснефть» намерена отказаться от доллара в новых контрактах

«Роснефть» намерена отказаться от доллара в новых контрактах

Российская компания «Роснефть», которая является одним из крупнейших мировых производителей и экспортеров нефти, сообщил свои клиентам, что будущие тендерные контракты будут заключаться в евро. Об этом говорится в статье британского издания Reuters.

Журналисты агентства, ссылаясь на собственные источники в отрасли пишут, что отказ от доллара может произойти уже в этом году.

«Скорее всего, это (расчеты в евро – прим. ред.) будет рассматриваться как попытка компенсировать любое потенциальное негативное влияние санкций США на Россию», – говорится в публикации.

За первую половину 2019 года «Роснефть», которая добывает более 40 процентов нефти на территории России, произвела 45,8 тонн нефтепродуктов, половина которых была экспортирована в Западную и Юго-Восточную Европу, а также в Азию.

В прошлом году торговые источники сообщили агентству Reuters, что российские крупные энергетические компании просят западных покупателей нефти подготовиться к платежам в евро, а не в долларах.

Журналисты британского издания пишут, что «Роснефть» на прошлой неделе попросила своих покупателей использовать евро в качестве валюты по умолчанию на спотовом тендере по продаже нафты.

Стоит напомнить, что российская компания была включена в список некоторых санкций США, наложенных на российские компании в 2014 году.

По мнению трейдеров, такой шаг «Роснефти» направлен на то, чтобы обезопасить компанию от санкционной  войны, начатой Соединенными Штатами.

Известно, что представители российской нефтяной компании связались со своими покупателями по поводу перехода с долларов на евро в начале августа.

«Все новые тендеры на экспортные поставки нефтепродуктов будут иметь евро в качестве валюты платежа», – написали журналисты Reuters, ссылаясь на одного из пяти источников.

Другой собеседник агентства говорит, что «Роснефть» еще в прошлом году активно говорила с покупателями о включении валютной оговорки в свои контракты.

«В целом все было согласовано (в прошлом году – прим. ред.), сейчас мы попробуем это на практике», – сказал источник журналистов.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о шансах «Роснефти» получить льготу в размере 2,5 трлн рублей на развитие Арктики.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения