Политика
21.08 16:30

Фонд защиты национальных ценностей обратится в ООН по факту задержания россиян в Ливии

Фонд защиты национальных ценностей обратится в ООН по факту задержания россиян в Ливии

Фонд защиты национальных ценностей намерен обратиться в ООН по факту незаконного задержания своих сотрудников в Триполи. Об этом в ходе пресс-конференции «Пытки в тюрьмах Ливии и правовые механизмы защиты российских граждан» заявил член ассоциации юристов России Николай Столярчук.

Как заявил глава ФЗНЦ Александр Малькевич, у власти в Триполи находятся настоящие террористы и палачи, которые также владеют неофициальной тюрьмой с почти тремя тысячами заключенных. И, по словам Николая Столярчука, владельцем этой тюрьмы является крупнейший в Ливии бизнесмен, который требует выкуп за своих заключенных и зарабатывает на этом.

При этом вызволить людей из этого плена практически нереального. Дело в том, что в Ливии есть очень большие сложности с поиском адвоката, поскольку правовое поле в этой стране фактически отсутствует. Что же касается пленных россиян, то они сейчас фактически находятся в самом настоящем концлагере. Об этом свидетельствуют и показания освобожденного из ливийского тюрьмы российского моряка Владимира Текучева, который в красках описал все пытки, свидетелем которых он стал.

В связи с этим, объясняет Столярчук, у российской стороны не остается выбора, кроме как обращаться в ООН. Сначала это будет комитет по правам человека, поскольку в Триполи наблюдается нарушение конвенции о запрете пыток. В конечном итоге, уверяет юрист, об этой ситуации должен узнать весь мир. Готовность оказать всю возможную помощь в том, чтобы засудить ливийских бандитов на всех возможных международных площадках и уровнях, высказал и Александр Малькевич.

Напомним, с 16 на 17 мая в Триполи были задержаны двое сотрудников Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые занимались социологическими исследованиями в этой стране. При этом работали они абсолютно законно, что, впрочем, не стало препятствием для местных властей и не помешало обвинить россиян во «вмешательстве» в выборы. Как считает Александр Малькевич, гонения на социологов начались из-за того, что они пытались выяснить, за кого люди бы стали голосовать на гипотетических выборах президента страны.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения