Общество
21.08 16:50

Классификатор СМИ позволит гражданам самостоятельно оценивать источники информации – ФАН

Классификатор СМИ позволит гражданам самостоятельно оценивать источники информации – ФАН

Глава проекта Федеральное агентство новостей Евгений Зубарев провел онлайн-конференцию, на которой он подробно рассказал о проекте «Классификатор СМИ» и объяснил, почему его издание взяло на себя ответственность распределять отечественные информресурсы по категориям. В ходе трансляции каждый желающий мог задать свой вопрос руководителю ФАН.

Ряд зрителей в ходе трансляции ФАН задали руководителю издания вопрос, почему его информационное агентство решило взять на себя смелость классифицировать коллег. Как известно, Классификатор СМИ делит информпорталы на пять основных категорий: государственные, иностранные, общественно-политические, антироссийские и патриотические.

«Сразу хотим сказать, Классификатор СМИ — это инструмент, который позволяет читателям оценивать источники информации. Это возможность оценить его достоверность и неангажированность», – подчеркнул Евгений Зубарев.

Глава ФАН напомнил, что на днях в Сети появилась анимированная карта того, как могли бы разойтись по миру радиоактивные вещества после взрыва под Северодвинском, Архангельская область. Секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассина Зербо подчеркнула, что обнародованная карта – модель движения потоков воздуха, которая показывала, куда бы полетели опасные частицы в случае, если бы выброс таковых был бы выше приемлемого. Примечательно, что все датчики в районе ЧП на полигоне под Северодвинском оставались на уровне нормы.

Тем не менее, ряд информационных порталов, в том числе российские, опубликовали карту-модель, подав ее как подтвержденный факт. В очередной раз ангажированные издания беспочвенно, лживо обвинили Россию в якобы «заражении» большой территории радионуклидами.

Евгений Зубарев добавил, что аудитории Федерального агентства новостей недостаточно, чтобы разоблачить все вбросы и фейки, поэтому нужно предложить людям самим ознакомиться с информацией о том или ином СМИ и сделать вывод: какому порталу доверять можно, а какому – не стоит.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что глава ФАН Евгений Зубарев объяснил, почему Классификатор СМИ не посягнет на свободу слова.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения