Политика
21.08 18:43

Путин осудил представление в Мосизбирком списков «мертвых душ» некоторыми кандидатами

Путин осудил представление в Мосизбирком списков «мертвых душ» некоторыми кандидатами

Президент России Владимир Путин прокомментировал ситуацию с обнаружением в подписных листах ряда «независимых» кандидатов в Мосгордуму личных данных умерших людей.

Владимир Путин заявил, что  представление в Мосгоризбирком списков «мертвых душ» является фальсификацией. Об этом российский лидер рассказал в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с финским коллегой Саули Ниинисте.

 «Они должны были представить списки тех избирателей, которые их поддерживают. Избирательные комиссии обнаружили, что в этих списках есть так называемые "мертвые души" – есть люди, которые давно ушли из жизни, умерли, но их подписи стоят в этих листах подписных. Это не ошибка, это фальсификация», – заявил Владимир Путин.

Напомним, ряду кандидатов в депутаты Мосгордуму было отказано в регистрации в связи с обнаружением в их подписных листах большого количества бракованных подписей избирателей. В частности, несколько «независимых» кандидатов были уличены в использовании «мертвых душ» (личных данных умерших людей). У 22 незарегистрированных кандидатов в списках нашли 339 умерших людей.

Аналогичным путем пытались пробиться в МГД кандидаты от блогера Навального. В частности юрист так называемого ФБК Любовь Соболь при помощи «мертвых душ» хотела обмануть избирательную комиссию, она выдавала их за свой электорат. Также в Москве на одной из съемных квартир была обнаружена «фабрика» по подделке подписей в ее пользу.

После отказа вышеупомянутым кандидатам в регистрации они начали агитировать своих сторонников поддержать их на несогласованных митингах. В ходе этих акций провокаторы пытались устроить массовые беспорядки, а также причинить физический вред сотрудникам правоохранительных органов. Наиболее рьяные активисты были арестованы.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что ЦИК предлагает ужесточить правила сбора подписей, чтобы избежать появления «мертвых душ».

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения