Армия
21.08 20:56

Анкара и Вашингтон пытаются продлить войну в Идлибе, пока Дамаск борется с терроризмом

Анкара и Вашингтон пытаются продлить войну в Идлибе, пока Дамаск борется с терроризмом

Министр иностранных дел Турецкой Республики Мевлют Чавушоглу заявил, что военные его страны не собираются менять позиции наблюдательных пунктов в идлибской зоне деэсклации. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

На сегодняшний день Анкара ясно показывает, что намерена и дальше поддерживать террористов, которые воюют с Сирийской Арабской Армией (САА) в Идлибе. Например, достоверно известно, что сейчас турецкие военные возводят новый наблюдательный пункт на территории, которая находится под контролем боевиков из «Хайят Тахрир аш-Шам».

Журналисты ФАН считают, что подобные действия турецкой стороны направлены именно на сохранение террористических группировок в провинции Идлиб.

«Турция готова применить любые средства, чтобы затормозить успешное наступление САА», – говорится в публикации.

Турции не нужен мирный Идлиб

Стоит напомнить, что совсем недавно правительственные войска Сирии практически взяли в так называемый котел боевиков вблизи города Мурек. Однако Анкара отказалась от предложения России безопасно сопроводить военных в зону операции «Щит Евфрата», которая находится на севере Алеппо. На сегодняшний день Турция делает все возможное, чтобы помешать планам САА зачистить регион от джихадистов.

На сегодняшний день официально Турецкая Республика не имеет ничего общего с радикальными исламистами, находящимися в Идлибе. Анкара поддерживает так называемую умеренную оппозицию. Однако от этого ситуация в Сирийской Арабской Республике (САР) не становится лучше.

«В Сирии все знают: Анкара поддерживает террористов, которые убили тысячи простых сирийцев, арабов и курдов», – говорится в публикации ФАН.

Турецкие военные под предлогом войны с курдскими радикалами заняли северную часть Сирии, а подконтрольные ей группировки ССА терроризируют местное население.

Журналисты ФАН отмечают, что представители Соединенных Штатов заняли схожую с Турцией позицию и требуют от Москвы и Дамаска прекратить операцию в Идлибе. При этом никто не даже удосужился объяснить, почему необходимо остановить удары по террористам.

Стоит напомнить, что, по словам президента России Владимира Путина, на сегодняшний день боевики контролируют 90 процентов территории провинции Идлиб. Турецкая Республика или не смогла, или не захотела выполнять положения так называемого сочинского меморандума, по которому Анкара должна была размежевать умеренных боевиков, подчиняющихся террористическим группировкам.

На сегодняшний день идлибские джихадисты, получившие большой боевой опыт и подготовленные по стандартам НАТО, разбредаются по всему миру. Российские руководство неоднократно говорило о том, что международный терроризм является глобальной угрозой для мировой безопасности, а все попытки использовать боевиков в геополитических целях могут обернуться катастрофой для многих регионов мира.

Двойные стандарты

По словам журналистов ФАН, такой же позиции придерживаются и в ООН, где постоянно фиксируются доклады об ужасных действиях исламистов на территориях Ближнего Востока. Африки и Юго-Восточной Азии.

Резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций в конце 2017 года был учрежден Международный день памяти и поминовения жертв терроризма. Ежегодно 21 августа проходят различные памятные мероприятия, которые демонстрируют печальные последствия действий террористов.

Журналисты ФАН пишут, что  сегодня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступит с обращением, в котором будет призывать всех граждан мира обратить внимание на проблему мирового терроризма.

«Однако то, что красиво выглядит в выступлениях политиков, оборачивается на практике постоянным использованием "политики двойных стандартов", давно уже принятой на вооружение Вашингтоном», – говорится в публикации ФАН.

Российские политики постоянно демонстрируют в ООН факты того, что американские, турецкие и другие официальные лица действуют вразрез с официальной позицией международного сообщества. Соединенные Штаты и их союзники постоянно используют так называемую политику двойных стандартов.

Военный эксперт Андрей Кошкин уверен, что происходящее в Идлибе – это исключительно заслуга американского руководства. Во время интервью для ФАН он также напомнил дебатах в ООН по поводу необходимости разделить террористов на умеренных и радикальных.

«США тогда заявили о наличии в Сирии “умеренной оппозиции” и “радикальной оппозиции” — но разделить их никто не может, в том числе и американцы, которые обвиняют Москву и Дамаск», – заявил эксперт.

На сегодняшний день политика Вашингтона на территории САР зашла в тупик, так как в Сирии больше не существует сил, которые могли бы свергнуть Башара Асада с поста президента. Он отмечает, что идлибские боевики слабеют с каждым днем, хотя и продержались при поддержке Анкары очень долго.

Эксперт уверен, что возврат провинции Идлиб под контроль Дамаска является делом времени. На сегодняшний день Турция и Соединенные Штаты не хотят признавать свое поражение.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Сирийская Арабская Армия использовала во время антитеррористической операции в южной части Иблиба военную авиацию.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения