Политика
21.08 21:07

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Российские так называемые либералы активно пытаются спровоцировать массовые беспорядки в Москве, организуя незаконные митинги в поддержку «независимых» кандидатов в Мосгордуму, попавшихся на подделке подписных листов. Используя общественность, «оппозиционеры» пытались надавить на Центризбирком и заставить его зарегистрировать на выборы всех, кого только захочет агрессивное «либеральное» меньшинство. В международном информполе отечественную «оппозицию» активно поддерживали зарубежные издания. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

Как отмечает ФАН, за сутки до начала беспорядков 3 августа посольство Соединенных Штатов через аффилированные издания распространяло карту с точным маршрутом, которым пойдут участники «гуляний». Более того, немецкая DeutscheWelle обнародовала материал с призывом к жителям столицы РФ выходить на незаконный митинг. В МИД России расценили такие действия как провокацию и вмешательство во внутрироссийские дела.

При этом если американцы и европейцы лишь прощупывают почву в русскоязычном сегменте Интернета, то украинские «акулы» дезинформации на полную мощность ведут антироссийскую пропаганду, распространяя «правильные» сообщения. Как известно, почти у всех украинских крупных информационных порталов есть русскоязычная версия.

Небезызвестный украинский портал «Обозреватель» регулярно оказывается в ТОП-20 популярных сайтов на Украине. Тем не менее, эксперты Института массовой информации постановили, что материалы на этом ресурсе очень низкого качества: около 65 % всех публикаций написаны с грубейшими нарушениями правил журналистики. И редакция этого сайта даже не думает о том, чтобы скрыть свою предвзятость и ангажированность. Собственно, это отлично демонстрируют заголовки «Обозревателя» о массовых беспорядках в Москве.

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Стоит добавить, что выступавшие на митинге-концерте «оппозиционеров» 10 августа рэперы в действительности о «зверствах» ничего не говорили.

Наглой ложью отличился и портал Trust.ua, который рассказал о том, что счета так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» якобы были заблокированы для того, чтобы одиозный блогер Алексей Навальный не платил задержанным за организацию и призывы к участию в незаконных митингах незарегистрированным кандидатам. При этом ни для кого не секрет, что арест счетов связан с делом об отмывании 75 миллионов рублей через ФБК.

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

В общей массе украинские СМИ попросту жестко манипулировали информацией. Например, ресурс SiteUA.org рассказывал своей аудитории, как 3 августа в Москве полиция «разгромила» так называемых оппозиционеров, а на улицах якобы были арестованы тысячи людей. Украинский сайт попросту исказил факты в «нужном» свете. И налицо грубая подмена терминов, ведь арест – лишение свободы по решению суда, когда вина доказана. А вот задержание производится при подозрении в правонарушении и по закону оно не должно продолжаться более трех часов. 3 августа задержаний было не более 600, а арестовали из задержанных лишь 20 человек – провокаторов, нападавших на полицейских, и организаторов «гуляний».

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Популярное украинское издание ТСН в своих статьях представляло провокаторов, участвовавших в массовых беспорядках, «невинными детьми». Украинские «журналисты» уже делали так, когда пытались обелить тех, кто на майдане в Киеве в заживо сжигал сотрудников «Беркута», вооруженных только резиновыми дубинками. Параллельно ТСН пыталось дискредитировать российскую полицию.

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Украинские СМИ завалили Сеть фейками о незаконных митингах «оппозиции» в Москве

Как отмечал президент РФ Владимир Путин, комментируя московские акции так называемых оппозиционеров, граждане имеют право на мирные, соответствующие с законом протесты, а власти должны обеспечить реализацию этих прав.

«Но никто, ни власти, ни какие-то группы, не имеют права нарушать действующий закон и доводить ситуацию до абсурда, либо до столкновения с властями. Это нарушение закона, а все, кто виновен в этих нарушениях, должны быть привлечены к ответственности», – подчеркнул российский лидер.

Украинские информпорталы грубо манипулируют данными и искажают реальность, освещая события в РФ. И в таких ситуациях важно понимать, что эта ложь навязывается россиянам. Причем распространяется дезинформация даже на крупнейшем в стране агрегаторе «Яндекс.Новости».

Как подчеркивает ФАН, в сложившейся ситуации редакция Федерального агентства новостей направит в РКН и Генпрокуратуру запрос с призывом разобраться с украинскими СМИ и, в случае необходимости, заблокировать к ним доступ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о Классификаторе СМИ, который позволит россиянам  самостоятельно объективно оценивать издания и распространяемую ими информацию.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: riafan.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения