В Госдуме предложили сказать «да» урокам киберспорта в школах

В Госдуме предложили сказать «да» урокам киберспорта в школах

Специалисты из «Института развития интернета» предложили проводить в школах уроки по киберспорту. В организации считают, что это позволит учащимся развивать командные навыки, логику и стратегическое мышление.

Развитие логики через компьютерные игры

Как передает «Лента.ру», специалисты АНО «Институт развития интернета» направили в Министерство просвещения РФ письмо, в котором предложили идею введения в российских школах факультативных уроков по киберспорту. В качестве предполагаемых дисциплин были отобраны такие компьютерные игры, как FIFA 19, Minecraft, Dota 2, Starcraft II, Hearthstone и World of Tanks. Эксперты ИРИ отмечают, что все они являются общепризнанными киберспортивными дисциплинами, по которым проводятся как турниры на уровне отдельных стран и регионов, так и крупные международные чемпионаты.

Собственно, именно популярность игр среди аудитории и являлась одним из определяющих критериев для попадания в рекомендацию ИРИ. Помимо этого, важно, чтобы разработчики этих продуктов занимались своевременным обновлением контента. Также важными критериями стали соответствие возрастной маркировки «14+», чтобы сохранить психологическое здоровье детей в безопасности.

Кроме того, как отмечают эксперты «Института развития интернета», все отобранные игры помогают школьникам развивать сразу несколько важных навыков. Так, Dota 2 и World of Tanks существенно прокачивают командную игру, стратегическое мышление и скорость реакции, а FIFA 19, Starcraft II и Hearthstone – логику и все то же стратегическое мышление. Что же касается Minecraft, то эта игра поможет детям развить абстрактное мышление, креативность и ориентацию на местности.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Борис Чернышов, введение факультативных уроков по киберспорту, в целом, будет адекватно реалиям сегодняшнего дня и пойдет только на пользу образовательному процессу.

«Безусловно, нужно всегда идти в ногу со временем, в том числе и в том, что касается образования, подрастающего поколения и так далее. Глупо отрицать, что киберспорт сегодня находится, что называется, в тренде. А это значит, что было бы разумно уделять этой динамично развивающейся отрасли внимание и на стадии полного среднего образования», – объясняет парламентарий.

По его словам, компьютерные игры у многих ошибочно ассоциируются с одним лишь развлечением, хотя они могут приносить и практическую пользу.

«Речь же в данном случае не о том, чтобы рассказать школьникам о компьютерных играх и о том, что с их помощью можно зарабатывать большие деньги. Хотя это, бесспорно, так, и было бы ошибочно утверждать, что сегодня дети не мечтают о карьерах киберспортсменов. Но об этом они прекрасно знают и без школы. Полезность таких уроков в другом – в отработке полезных навыков. Например, в нашем Министерстве обороны существует специальное подразделение, которое занимается управлением беспилотными летательными аппаратами. И опыт в компьютерных играх является в этом вопросе очень и очень большим подспорьем», – уверен Борис Чернышов.

Важно идти в ногу со временем

Стоит отметить, что именно Россия стала одним из первых государств, признавшим киберспорт официальным видом спорта. Это произошло еще в 2001 году. Окончательно же в реестр официальных видов спорта Российской Федерации «увлечение» компьютерными играми вошло в 2016 году специальным приказом Министерства спорта страны.

А двумя годами ранее, в 2014 году, находящийся в Санкт-Петербурге Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма начал реализацию образовательной программы «Теория и методика интеллектуальных видов спорта (киберспорт)». Таким образом, наша страна встала в один ряд с такими государствами, как Китай, США, Южная Корея и Франция, где киберспортивные дисциплины также изучаются в рамках высшеобразовательных программ.

Что же касается компьютерных игр в школах, то здесь пионерами являются скандинавские страны. В 2015 году эту дисциплину начали преподавать сразу в трех шведских среднеобразовательных учебных заведениях. А спустя год киберспорту начали обучать и в общеобразовательной школе Норвегии – ученики на официальной основе посвящают игре в Dota 2 или Counter-Strike около пяти часов в неделю.

Весьма вероятно, нечто похожее может появиться и в России. И инициатива «Института развития интернета» в этом плане является первой ласточкой грядущих изменений. Впрочем, на данном этапе вряд ли удастся избежать трудностей. Так, в Минпросвещения уже заявили, что школьная программа опирается на государственные образовательные стандарты и полностью сбалансирована, исходя из рекомендаций по допустимой нагрузке на учеников. В таком случае добавление новых предметов способно привести к переутомлению учащихся, что, разумеется, скажется на их успеваемости и самочувствии.

Впрочем, как считает Борис Чернышов, отказываться от этой идеи не стоит. В конце концов, на этот путь начинает вставать все большее число зарубежных стран. И если Россия действительно хочет идти в ногу со временем, она должна адекватно воспринимать и такие изменения.

«Не должно быть такого пренебрежительного отношения к играм, не нужно считать их чем-то не заслуживающим внимания. Они уже не одно десятилетие развиваются во всем мире, и мы не должны обходить эту сферу стороной. Нам необходимо стремиться завоевать лидерство в ней, а не демонстрировать "дремучесть". Иными словами, нужно сказать "да" киберспорту в школах», – резюмирует депутат.

Напомним, ранее депутаты Государственной думы РФ в первом чтении одобрили проект закона, ранее представленный Кабинетом министров, который даст студентам старших курсов возможность заниматься преподавательской деятельностью. Вести уроки в школах они смогут еще до того, как получат диплом вуза или колледжа.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения