Политика
22.08 10:25

Пушков назвал неправомерными попытки выставить РФ условия возвращения в G8

Пушков назвал неправомерными попытки выставить РФ условия возвращения в G8

Член Совфеда Алексей Пушков прокомментировал попытки ряда политиков стран Запада и Украины назвать России условия возвращения в G8. Мнением российский сенатор поделился в публикации на своей странице в социальной сети Twitter.

Напомним, Россия неоднократно напоминала Западу о своей позиции: Москву совершенно не интересует формат «Большой восьмерки». В Кремле также добавляли, что формат G20 полностью удовлетворяет РФ.

Тем не менее, западные политики регулярно поднимают тему возвращения РФ в G8. Несмотря на изначальную бессмысленность подобных разговоров, европейские, американские и украинские деятели публично устраивают целые дискуссии. Очередной приступ помешательства на российском возвращении можно было наблюдать вчера, 21 августа.

На пресс-конференции по итогам переговоров канцлера Германии Ангелы Меркель и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона тема возвращения РФ в G8 стала одной из главных. Ее тут же подхватил французский президент Эммануэль Макрон и глава США Дональд Трамп, которые посчитали соответствующую перспективу уместной.

Не остался в стороне и президент Украины Владимир Зеленский, который тут же начал выставлять России условия возвращения в «высокую дипломатию». Украинский лидер на своей странице в соцсети Facebook на требования не поскупился: возвращение Крыма, прекращение гражданской войны в его стране, освобождение украинских моряков, которые незаконно пересекли госграницу РФ и были пойманы Погранслужбой ФСБ России.

«[Это] будет настоящим серьёзным сигналом миру о том, что Россия готова вновь занять своё место в повестке дня высокой дипломатии», – заявил Зеленский.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова ответила президенту Украины, напомнив ему о существовании реальности. Также она заметила, что «высокая дипломатия» – это не G8, а такие международные площадки, как Совбез ООН, где РФ участвует в формировании повестки и реализации проектов.

«Про сигналы. Их ждут от Вас. И не в соцсетях, а в реальности», – отметила Захарова.

СМИ: «Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал в своем фейсбуке возможность возвращения России в G8,...

Gepostet von Maria Zakharova am Mittwoch, 21. August 2019

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков также добавил, что попытки Запада выставлять России условия – плохая политика. При этом он подчеркнул, что и без того малый интерес международного сообщества к формату «Большой семерки» продолжает стремительно угасать.

«Попытки выставить России условия для возвращения в G8 неправомерны по определению. Если "семерка" хочет остаться в своём нынешнем составе – без России и Китая, вызывая все меньше интереса в мире, то это ее выбор. Но ей следует понять: выставление условий России – плохая политика», – заявил Пушков.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отреагировал на идею восстановления формата G8.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения