Новая Зеландия возмутилась объявлением о продаже «манифеста» Брентона Тарранта на Украине

Новая Зеландия возмутилась объявлением о продаже «манифеста» Брентона Тарранта на Украине
wikipedia.org  /  Governor-General of New Zealand / CC BY 4.0

Власти Новой Зеландии заявили, что намерены связаться с украинской стороной по факту объявления о продаже подробного содержания «манифеста» Брентона Тарранта. Последнего обвиняют в том, что он устроил кровавую расправу в городе Крайстчерч, отрыв стрельбу по людям. В результате жертвами стрелка стали около 50 человек, сообщает ФАН со ссылкой на New Zealand Herald.

По словам премьер-министра Новой Зеландии Джасинды Ардерн, неонацисты разместили объявление, в котором предлагали за четыре доллара приобрести 87 страниц провокационного содержания. Для этого использовался специальный сайт и мессенджер с шифрованием. Ардерн отметила, что незамедлительно обратилась в МИД страны, чтобы связаться с властями украинского государства, а также подчеркнула, что распространение так называемого манифеста является отвратительным.

Трагедия в Новой Зеландии произошла в марте текущего года. В двух мечетях города Крайстчерча была устроена стрельба, которая привела к гибели 50 человек, еще столько же пострадали от ранений различной степени тяжести. Власти страны назвали это террористическим актом. Обвинения в массовом убийстве были предъявлены 28-летнему Брентону Тарранту. Последний перед совершением теракта посещал Польшу и Литву.