Общество
22.08 11:54

Россия внесла значительный вклад в борьбу с Эболой в Гвинее – Роспотребнадзор

Россия внесла значительный вклад в борьбу с Эболой в Гвинее – Роспотребнадзор

Роспотребнадзор назвал работу специалистов из РФ, направленную на борьбу с лихорадкой Эбола в Гвинее, значительным вкладом в остановку эпидемии. В ведомстве считают, что усилия российской стороны положили конец распространению болезни на территории африканского государства, сообщает ТАСС.

Роспотребнадзор отметил, что лаборатории ведомства находятся в готовности и в любой момент могут быть развернуты для диагностики любых особо опасных инфекционных заболеваний Кроме того, были созданы варианты вакцин против Эболы и лихорадки Ласса, дивакцина против лихорадки Марбурга.

За время пятилетнего сотрудничества российского ведомства с африканской республикой в Гвинее появился научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезне, а также разработаны 20 обучающих курсов, которые подволили повысить квалификацию свыше 800 местных медработников. Каждые сутки центр проводит около 500 исследований. За это время было разработано 18 новых диагностических препаратов для выявления возбудителей опасных инфекций. Семь из них прошли регистрацию в России и используются.

Лихорадка Эбола была впервые выявлена в 1976 году на территории современного Конго. Ее особенность в том, что она развивается достаточно быстро и с очень большой долей вероятности приводит к смерти зараженных. Массовая вспышка Эболы была зафиксирована в Гвинее в 2013 году и распространилась на другие страны Африки. Отдельные случаи фиксировались в ЕС и США, что было признано международной гуманитарной катастрофой.

Ранее зампредседателя комитета Госдумы России по образованию и науке Геннадий Онищенко заявлял, что российский опыт поможет в борьбе с лихорадкой Эбола, от которой страдают жители африканских государств.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения