Американские СМИ нашли пользу для России в попытках США вернуть формат G8

Американские СМИ нашли пользу для России в попытках США вернуть формат G8

Американское издание Bloomberg прокомментировало предложение президента США Дональда Трампа вернуть Россию в «Большую восьмерку». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Дональд Трамп по итогам переговоров со своим румынским коллегой Клаусом Йоханнисом заявил о необходимости привлечения России к работе в рамках G8. По его словам, подобный формат будет более уместным в текущей геополитической ситуации. Авторы Bloomberg, считают, что Москва на самом деле не очень заинтересована в возвращении в этот клуб, РФ ведет куда более сложную и хитрую игру.

«Стремление Трампа к привлечению России в G8 дает российскому лидеру больше интересных возможностей, чем членство в этом клубе <…> Москва на самом деле не горит желанием возвращаться. Путин хочет использовать ситуацию, чтобы оценить, какая степень сотрудничества с его стороны будет достаточной, чтобы заставить президента Франции Эммануэля Макрона согласиться с инициативой президента США», – пишут американские журналисты.

Американский лидер, говоря о возвращении России, обратил внимание на то, что многие темы, которые обсуждаются в формате G7, имеют непосредственное отношение к Москве. Кроме того, с учетом паритета покупательной способности РФ занимает шестое место в мировой экономике, поэтому если членство в «Большой семерке» определяется размером экономического производства, то Россия, наряду с Китаем, Индией, Индонезией и Бразилией, имеет на него больше прав, чем некоторые нынешние члены этого клуба.

Владимир Путин, в свою очередь, неоднократно заявлял, что Россия отошла от формата G8, так как заинтересована в сотрудничестве с региональными державами, представленными в «Большой двадцатке».

Американские СМИ нашли пользу для России в попытках США вернуть формат G8

Авторы Bloomberg констатировали, что позиция России в этом вопросе весьма рациональна. Участие страны в G8 не принесет ей много выгоды, к примеру, через этот форум едва ли возможно добиться снятия санкций. Для Путина это было бы еще одно мероприятие для переговоров с западными лидерами, однако российский президент и так не испытывает дефицита во встречах со своими коллегами.

Дискуссия о приглашении России на этот форум дает стране куда больше, чем членство в нем. Москва может получить ответы на многие важные вопросы. В частности понять планы Запада по отношению к Минским соглашениям, реализация которых далека от своей финальной точки. Кремль хочет понять, необходимо ли полное выполнение этих договоренностей, чтобы Макрон встал на сторону Трампа. Если прогресса по этому направлению так и не удастся добиться, а РФ все равно получит приглашение стать членом G8, это будет означать, что европейские санкции в ближайшем будущем также могут быть отменены.  

Все прекрасно понимают, что украинский президент Зеленский будет испытывать мощнейшее сопротивление, если попытается полностью выполнить Минские соглашения. Некоторые части договора крайне непопулярны на Украине. Однако осуществление пункта об обмене пленными вполне реально, это создаст доброжелательный настрой для продолжения переговоров, возможно, будет найдено промежуточное решение, которое подтолкнет Макрона присоединиться к Трампу.  

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение авторов британского издания Daily Express, которые  рассказали, как слова Путина о G8 заставили «съежиться» Макрона в ходе недавних переговоров с главой РФ.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения