Глава миссии Кэмерона по исследованию «Титаника» рассказал, когда лайнер рассыплется

Глава миссии Кэмерона по исследованию «Титаника» рассказал, когда лайнер рассыплется

Дайверы впервые с 2005 года спустились к затонувшему «Титанику». По словам участников экспедиции, трансатлантический пароход сильно поврежден коррозией и воздействием микроорганизмов. Тем не менее, по мнению российского ученого, исследователя Мирового океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов Анатолия Сагалевича, описанная участниками новой экспедиции ситуация едва ли говорит о том, что человечество в ближайшем будущем лишится столь занимательного артефакта.

Группа американских ученых, историков и дайверов впервые за 14 лет провела экспедицию ко дну Атлантического океана, чтобы исследовать текущее состояние «Титаника», затонувшего в 1912 году. В течение восьми дней они сделали пять погружений к легендарному кораблю, запечатлев его с помощью современной фотоаппаратуры – в формате 4K. Помимо этого, ученые составили детализированную 3D-модель теплохода.  

«Самой ужасающей зоной разрушения была правая сторона офицерских кают, где находилась и каюта капитана. В этом месте корпус начал разрушаться вместе с каютами», – рассказал один из участников экспедиции, историк Парк Стивенсон.

Также Стивенсон добавил, что в дальнейшем процесс разрушения «Титаника» будет усиливаться.

Глава миссии Дэвида Кэмерона по исследованию «Титаника» оценил уровень повреждения лайнера

В то же время руководитель лаборатории глубоководных аппаратов из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Анатолий Сагалевич в беседе с журналистом «ПолитРоссии» выразил уверенность в том, что ближайшем будущем не стоит беспокоиться, будто затонувший корабль окончательно сгинет в морской пучине. При этом он добавил, что уровень повреждений судна вполне ожидаем.

Важно отметить, что именно Анатолий Сагалевич в 1996 году по заказу американского кинорежиссёра Джеймса Кэмерона руководил экспедицией ГОА «Мир» к затонувшему лайнеру. Впервые в мире проведённые его коллективом глубоководные киносъёмки были использованы в фильме Кэмерона «Титаник». В этой картине Сагалевич снялся в роли самого себя.

 «Никогда он (лайнер – прим.) не рассыплется. Дело в том, что рассыпается надстройка. Это было очевидно еще когда мы там работали – с 1991 года по 2005 год – наши экспедиции. Надстройка, конечно, хрупкая, сделана из тонкого металла. Причем это начало XX века, 12-й год, тогда легированную сталь не применяли, там обычная черная сталь. Надстройка сделана ажурно, все как надо – дорогое пассажирское судно.

Еще в то время, когда мы работали, на наших глазах мы видели от экспедиции к экспедиции некоторые изменения. Постоянно где-то переборки разрушались, например, переборка каюты капитана Смита, которая раньше была прикрыта. Все это происходит постепенно. Я слышал, заявляли, что мачта упала, но мачта упала давно, еще до того, как мы начали работать в 1991 году,  – заявил российский ученый.

Анатолий Сагалевич подчеркнул, что разрушение в ближайшем будущем не грозит лишь непосредственно каркасу «Титаника». По мнению профессора, благодаря этому артефакт не исчезнет еще несколько десятилетий.

«Надстройка постепенно разрушается, но сам корпус стоит. Он сделан из толстой стали. И наши наблюдения, которые мы сделали, когда там были, показали, что корпус будет стоять еще не одно десятилетие, а надстройка и должна была рухнуть. Удивляться нечему», – резюмировал Сагалевич.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британские СМИ рассказали о «скелетах в шкафу» капитана «Титаника» Эдварда Смита.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения