В Госдуме усомнились в достоверности фильма о Путине от британского телеканала Channel 4

В Госдуме усомнились в достоверности фильма о Путине от британского телеканала Channel 4

Планы британского телеканала снять документальный фильм о Владимире Путине вызывают большие вопросы. В частности, как отметили в Государственной думе Российской Федерации, большие подозрения возникают по поводу достоверности грядущего фильма.

Владимир Путин на британских телеэкранах

Четвертый канал британского телевидения Channel 4 анонсировал производство трехсерийного документального фильма, посвященного президенту России Владимиру Путину. На данный момент не известно никаких подробностей, касающихся даты выхода фильма и его содержания, однако оглашено название готовящейся картины: «Путин: история русского шпиона».

Отмечается, что съемки документалки пройдут в России, Америке, Европе и Великобритании. Телеканал отмечает, что этот «знаковый фильм» должен показать, как личный опыт службы в КГБ повлиял на политику Владимира Путина и на весь мир в общем. При этом в анонсе к фильму указывается, что российский лидер стал одним из самых значимых политиков XXI века. 

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Государственной думы РФ по международным делам Антон Морозов, к готовящемуся фильму от британских телевизионщиков следует относиться как минимум настороженно.

«Конечно, трудно что-то сказать о фильме, когда он еще не вышел на экраны и даже не снят. Однако все мы знаем, как Великобритания относится к России, и какие козни Лондон на постоянной основе пытается строить нашей стране. Все началось еще с "дела Скрипалей" – абсолютно высосанном из пальца обвинении, цель которого заключалась исключительно в том, чтобы ударить по репутации нашей страны. И это не единичный случай такого рода информационной агрессии. Не исключено, что и этот фильм окажется очередной попыткой выставить Россию и Владимира Путина в плохом свете. Так что никаких завышенных ожиданий к фильму я бы не предъявлял», – считает парламентарий.

По словам исполнительного продюсера готовящейся картины Джеймса Рогана, будучи президентом, Путин сумел «сделать Россию снова великой», пережив при этом на своем посту сразу троих американских президентов и четверых британских премьер-министров. При этом в сериале появятся как сам Путин и его приближенные, так и те, кто сильнее всего влиял на его действия.

Достоверность под вопросом

Стоит отметить, что планы английских телевизионщиков снять фильм о Путине уже прокомментировали и в Кремле. Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что представители телеканала Channel 4 не пытались получить согласие на съемку документального фильма о российском лидере. Ничего не знает о готовящихся съемках и сам Владимир Путин.

По словам Антона Морозова, это обстоятельство лишь усиливает все подозрения по поводу достоверности грядущего фильма.

«Я так понимаю, речь идет не о художественном, о документальном, то есть претендующем на определенную достоверность событий, фильме. Но если о начале съемок даже не уведомили никого в Кремле, то возникает вопрос: на каких сказках и байках будет основываться это кино?» – объясняет депутат ГД.

В качестве примера Морозов привел недавно вышедший на большие экраны документальный фильм Оливера Стоуна «В борьбе за Украину», одним из ключевых персонажей которого стал Владимир Путин.

«Давайте возьмем фильм Стоуна. Режиссер взял у президента самое настоящее интервью, общался с другими очевидцами событий, потратил уйму времени на восстановление исторических событий, на поиски правды. В моем понимании это и есть подлинный профессионализм, продемонстрированный таким большим режиссером. Здесь же, очевидно, люди не удосужились заняться сбором фактов, побеседовать с людьми. А если и побеседовали, то, вероятно, лишь с теми, кто ответственен за распространение той оголтелой русофобии, которую мы в последние годы и наблюдаем», – резюмирует депутат.

Авторы сериала обещают рассказать о первых профессиональных шагах в карьере будущего российского лидера. В частности повествование затронет начало службы Путина в КГБ, его деятельность в посткоммунистические девяностые, работу на посту директора ФСБ и, конечно же, приход ко власти. В анонсе утверждается, что на рубеже веков Россия выглядела как страна, близкая к состоянию упадка, однако сейчас очевидно, что это не так. Возможно, российский президент является самым влиятельным лидером своего времени.

Режиссером выступит Ник Грин, снимавший документальные фильмы о Древнем Риме (Ancient Rome: The Rise and Fall of an Empire, 2006), Альберте Эйнштейне (Einstein’s Unfinished Symphony, 2005), а также советском офицере Станиславе Петрове, предотвратившем в 1983 году потенциальный ядерный конфликт из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении со стороны США (The Man Who Stopped WW3: Revealed, 2012).

Напомним, в конце июля состоялась российская и мировая премьера документального фильма «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine), снятого именитым американским режиссером Оливером Стоуном и российским режиссером-документалистом Игорем Лопатенком. По словам создателей, главная цель, которую они преследовали при работе над картиной, заключается в том, чтобы остановить войну на Украине, а также рассказать, кто является главным организатором всех трагических событий, произошедших в 2013-2014 годах.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения