Китайские СМИ объяснили стремление России купить как можно больше золота

Китайские СМИ объяснили стремление России купить как можно больше золота

Китайское издание Sohu прокомментировало золотой маневр России, в рамках которого ЦБ РФ приобретает огромное количество золота на протяжении последних нескольких лет. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Согласно недавно опубликованным отчетам ЦБ РФ, в июле текущего года российский регулятор приобрел 300 000 унций золота, доведя свои золотые запасы до 101,9 млрд долларов. В настоящий момент драгоценный металл составляет 19,6 % в золотовалютных резервах страны.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Россия последние несколько лет занимает лидирующие позиции в рейтинге государств, приобретающих наибольшее количества золота. Эта тенденция вызвана стремлением Москвы защитить финансовую систему страны от возможных геополитических рисков. Дело в том, что драгоценный металл, в отличие от ценных бумаг, слабо поддается воздействию геополитических факторов, таким образом, является одним из самых надежных инструментов для инвестирования средств.    

«Российская золотая лихорадка не снижает оборотов, Центральный банк в июле выкупил еще 300 000 унций золота», – отмечают китайские журналисты.

Центральные банки всего мира купили в прошлом году 651,5 тонны золота, что является самым большим показателем за последние 40 лет. Текущий год ничем не отличается от предыдущего, ряд крупных государств продолжает добавлять драгоценные металлы в свои резервы.

Директор по анализу рынка для Ближнего Востока и Африки в Fushun International Рон О'Коннелл высказал мнение, что текущая популярность драгоценного металла сигнализирует о крайне важном моменте, который еще не был замечен на западных рынках.

«Количество золота, поглощенного официальным сектором, посылает очень четкий сигнал остальному миру. Демонстрируется отсутствие стабильности», – рассказал эксперт.

Центральные банки не склонны осуществлять рискованные маневры, резкий рост закупок золота в официальном секторе свидетельствует о том, что такие страны, как Россия и Китай, могут получить огромные выгоды  в плане глобальной экономической стабильности. Также не стоит забывать о том, что эти активы прибавляют в цене. По мнению аналитика, спрос на драгоценный металл также свидетельствует о стремлении к дедоллоризации. Влияние американского доллара на мировую финансовую систему снижается.

Таким образом, желание России инвестировать миллиарды в драгоценный металл объясняется стремлением Москвы обеспечить стабильность своей финансовой системы. Большое количество золота позволит ЦБ РФ чувствовать себя комфортно и уверенно в периоды глобальных потрясений, а также снизить зависимость от доллара.   

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова американского эксперта Джима Рикардса, который рассказал о пользе высоких цен на золото для России. 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения