The Hill: американо-иранская «драка» в Гибралтаре – это только начало второго акта

The Hill: американо-иранская «драка» в Гибралтаре – это только начало второго акта

Первый акт ссоры между США и Ираном закончился, но второй только начинается, и многое происходит за кулисами во время перерыва. Об этом пишет в своей статье для The Hill американский политолог, эксперт по Ближнему Востоку Саймон Хендерсон. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Как отмечает Саймон Хендерсон, иранский нефтяной танкер удерживался на британской территории Гибралтара с 4 июля до прошлой недели. Сейчас он движется в сторону Греции, и Вашингтон предостерег Афины от любой помощи судну.

«Позволит ли Греция переправлять нефть другим танкерам? Займите свои места и подготовьтесь к следующему, возможно, заключительному действию. Похоже, есть два вероятных результата: либо усиливается экономическая и политическая изоляция Ирана, либо санкционная политика Вашингтона терпит неловкие неудачи. Власти Греции заявили, что любое решение будет соответствовать правилам Евросоюза в отношении Ирана, что бы это ни значило. В конце концов, Гибралтар захватил танкер из-за этих правил, а затем переосмыслил их, чтобы освободить корабль», – пишет американский аналитик.

По мнению эксперта, действие происходит в Средиземноморье, но драма уходит корнями в тысячу миль дальше на восток, в Персидский залив. Иранский танкер был первоначально захвачен британскими морскими пехотинцами; затем, 20 июля, иранские коммандос быстро наведались на палубу танкера под флагом Великобритании Stena Impero, который вошел в Персидский залив, и заставили его пойти в иранский порт Бандар-Аббас. Причиной этого иранского шага было столкновение с рыбацкой лодкой, которое необходимо было расследовать. Тем не менее, вероятно, этот захват был простым иранским ответом на наглые действия Гибралтара.

Саймон Хендерсон подчеркнул: что бы ни происходило в Средиземном море, события в Персидском заливе гораздо более важны из-за превосходства Персидского залива в мировых поставках нефти. В среду президент Ирана Хасан Рухани заявил во время встречи с верховным лидером страны Али Хаменеи, что если экспорт нефти Ирана сведется к нулю, международные водные пути не будут иметь такую ​​же безопасность, как раньше.

«Рост напряженности в последние месяцы сопровождался снижением доверия к американскому руководству, что выражалось в том, что 20 июня Иран сбил американский разведывательный беспилотник, а президент США Дональд Трамп затем отступил от ответных действий за несколько минут до первого удара. Между тем, традиционные союзники по Персидскому заливу в Вашингтоне стали в данных обстоятельствах осторожными, требуя дополнительных доказательств ответственности Ирана за танкерные атаки или отправки дипломатов в Тегеран для двусторонних переговоров», – пишет он.

По мнению американского эксперта, тактика Соединенных Штатов на данный момент, похоже, является легальным вызовом, который бросают Ирану. Тем временем, усилия по формированию западно-арабской военной коалиции для действий в Персидском заливе продвигаются мучительно медленно. Пока подписались только Великобритания, Австралия и Бахрейн.

«В Персидском заливе правовые угрозы мало что значат. Имея значительные военно-морские силы США внутри Ормузского пролива и, по крайней мере, одну ударную группу авианосцев снаружи, американские военные имеют значительные средства наготове. Действительно, это намного больше, чем британский королевский флот», – резюмировал он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что издание The Arab Weekly рассказало, как сотрудничество России с Ираном разрушило антииранские планы Запада.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения