Общество
23.08 09:26

Разработчик робота «Федора» рассказал о его использовании на МКС

Разработчик робота «Федора» рассказал о его использовании на МКС

Накануне отечественный антропоморфный робот «Федор» отправился к Международной космической станции. О планах по его эксплуатации на МКС рассказал главный конструктор НПО «Андроидная техника» Алексей Богданов. Слова конструктора представлены в материале «РИА Новости».

«Фактически сейчас робот все время будет в автономном полете, ему нельзя заряжаться и подзаряжаться, он живет на том объеме зарядки, на той электроэнергии, которую он получил на старте», – сообщил он.

По его словам, расписание работы космонавтов на орбите довольно плотное, поэтому робот будет находиться в спящем режиме до того момента, когда у людей появится на него время для выполнения запланированных экспериментов. Специалисты рассчитывают использовать «Федора» в четырех-пяти сеансах, на которые должно хватить питания, полученного еще до прибытия на станцию.

Робот был отправлен к МКС 22 августа на беспилотном корабле «Союз МС-14». После стыковки со станцией 24 августа его доставят из корабля в российское отделение орбитальной станции. На борту МКС он пробудет до 7 сентября, что в общей сложности составит 14 суток. Управление роботом предоставлено российскому космонавту Александру Скворцову.

Работы по созданию «Федора» стартовали в 2014 году по заказу МЧС в рамках проекта «Спасатель». Сначала доставка робота на МКС не планировалась, хотя в основу этого проекта были заложены определенные наработки для Роскосмоса. Свое название «Федор» (Final Experimental Demonstration Object Research) он получил в 2016 году от главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Ранее Рогозин сообщил, что запуск «Союз МС-14» с роботом «Федором» на борту прошел успешно. Он также заявил, что ракета-носитель готова к дальнейшим пускам.  

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения