Общество
23.08 11:17

Российский робот-собеседник Dasha научится общаться как человек в 2025 году

Российский робот-собеседник Dasha научится общаться как человек в 2025 году

Представители Новосибирского госуниверситета заявили о планах усовершенствовать первого на планете робота, способного моделировать речь, максимально похожую на человеческую. Результатом работы должен стать полностью автономный собеседник. В качестве конечного срока достижения цели ставится 2025 года, сообщает ТАСС.

Проект называется робот Dasha. Последний способен моделировать речь, которая очень похожа на человеческую. Основоположникам разработки являются руководитель компании Dasha AI Владислав Чернышов, окончивший НГТУ НЭТИ, а также старший научный сотрудник ФПМИ НГТУ НЭТИ Илья Ступаков. Проект и одноименная компания появились в качестве стартапа осенью прошлого года. На сегодняшний день услугами компании пользуется свыше 20 юридических лиц из финансовой, страховой и медицинской сфер.

В течение следующих пяти лет разработчики планируют усовершенствовать Dasha таким образом, чтобы робот стал обычным разговорным искусственным интеллектом. Достижение этого уровня позволит «Даше» пройти тест Тьюринга. Именно с помощью последнего определяется наличие интеллекта у машины.

Особенностью Dasha является то, она способна отвечать на самые неожиданные вопросы. При этом робот понимает обратившегося к нему менее чем за 100 милисекунд и генерирует голос, максимально похожий на человеческий. «Даша» запоминает все слова, прозвучавшие в ходе диалога и его контекст. Это потом используется для дальнейшей беседы. По словам Чернышова, их разработка многократно сложнее, чем сервисы, на которыми трудятся такие IT-гиганты, как Google, Microsoft и Amazon.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российские ученые показали принтер, который способен печатать ткани, по своей структуре и свойствам максимально близкие к органическим.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения