Политика
23.08 12:04

Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги

Ходорковский пытается отстраниться от Навального, провалившего митинги

Беглый олигарх Михаил Ходорковский, который щедро финансировал так называемую несистемную оппозицию, внезапно понял, что его вложения себя не оправдали. Как пишет издание Nation News, теперь бывший спонсор решил максимально дистанцироваться от блогера Навального и его команды, которые провалили протест и остались за бортом выборов в Мосгордуму.

Навальнистам отказали в регистрации из-за многочисленных нарушений и откровенных фальсификаций при сборе подписей избирателей (одним из самых циничных «инструментов» стало использование автографов мертвых москвичей). Выбывшие из предвыборного марафона навальнисты попытались вывести людей на улицы. Однако незаконные акции «оппозиционеров» вызвали лишь недовольство у москвичей. Для того, чтобы собрать массовку, навальнисты устроили концерт, куда позвали популярных рэп-исполнителей. Мероприятие посетило около 20 тысяч человек, однако большинство пришли только для того, чтобы бесплатно послушать артистов. Использовали организаторы и старый добрый прием – подвозили людей из регионов. Таким образом, лишь треть участников митинга-концерта оказалась жителями Москвы.

Сейчас «независимые кандидаты» от Навального пребывают в ИВС за организацию незаконных акций, которые завершились уличными беспорядками. Из-за решетки затруднительно организовывать протестные сходки, поэтому Навальному и его подельникам остается призывать людей участвовать в сомнительном проекте «Умное голосование». Ходорковский демонстративно не поддерживает эти призывы. По поводу предстоящих выборов у беглого олигарха есть свое видение, которое отличается от линии Навального. Так, Ходорковский призвал людей портить бюллетени, если в них не окажется «нужного» кандидата, поддержавшего незаконные акции. Причем речь идет не о том, которого укажет «Умное голосование», а о том, кто будет в списке самого Ходорковского.

Олигарх также «предупредил», что люди, зарегистрировавшиеся на проекте «Умное голосование», попадут в некие списки, которые впоследствии будут переданы в ФСБ. Таким образом, Ходорковский подозревает Навального в шпионаже… на силовиков! Замысел Ходорковского пришелся навальнистам не по душе. Сразу двое сторонников одиозного блогера, Даниил Кен и Руслан Шаведдинов, назвали действия Ходорковского позором.

Вероятно, Ходорковский считает, что Навальный и его команда проиграли по всем фронтам, а делать ставки на «лузеров» – не в его интересах.  Дальнейшие инвестиции в навальнистов олигарх посчитал нерентабельными.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения