В Госдуме объяснили бум молодых ипотечников

В Госдуме объяснили бум молодых ипотечников

Недорогие цены на недвижимость и низкие ипотечные ставки привлекают все больше молодежи брать жилье в кредит, и эта тенденция продолжится. Так прокомментировали в Госдуме бум молодых ипотечников.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Никиты Стасишина, за последние 10–12 лет число ипотечных кредитов, которые были выданы россиянам младше 30 лет, выросло на 35 %, достигнув рекордных 55 % (с 2006 года) от всего объема займов. В Центробанке рассказали, что это более 800 тысяч жилищных кредитов на сумму около 1,7 триллиона рублей, пишут «Известия».

В беседе с корреспондентом издания «ПолитРоссия» первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев рассказал, почему молодые люди стали больше доверять финансовой системе, и что для этого делает государство.

«Это говорит об определенном оптимизме среди молодых людей, которые видят собственные перспективы, причем не только личные, но и собственные перспективы в рамках развития страны. Те большие инвестиционные проекты, которые реализуются в рамках национальных проектов объемом около 26 триллионов рублей до 2024 года, однозначно показывают, что открываются возможности не только для крупных компаний, которые эти проекты будут реализовывать, но и для их исполнителей – для всей пирамиды коопераций», – подчеркнул собеседник издания.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков добавил, что не только среди молодых людей выросло доверие к ипотечному кредитованию, но и банки стали лояльнее из-за улучшения финансовой составляющей граждан России.

«Выдача кредитов молодежи говорит о том, что данная возрастная категория не вызывает недоверие у банков, то есть они готовы кредитовать людей более молодого возраста, что демонстрирует хорошие финансовые возможности этой категории людей. Потому что банки тщательно изучают финансовое положение любой части общества при выдаче ипотечного кредита», – отметил спикер.

По мнению Гутенева, еще одной причиной ипотечного бума среди молодежи являются низкие процентные ставки, которые по прогнозам будут только падать.

«На рынке жилья сейчас хорошая конкуренция, а кредиты становятся доступнее в связи со снижением Центробанком учетной ставки, и можно спрогнозировать, что эта ставка будет корректироваться вниз», – добавил он.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Госдума рассмотрит поправки в схему ипотечного кредитования.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения