Клинцевич заявил о возможных изменениях законодательства для ответа на пуск ракет США

Клинцевич заявил о возможных изменениях законодательства  для ответа на пуск ракет США

Испытания американцами новых крылатых ракет представляют собой серьезную угрозу стратегической безопасности России. Как считает член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, именно поэтому наша страна должна подготовить адекватный ответ на действия США.

Нечестная игра США

В пятницу, 23 августа, Владимир Путин провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности, посвященное испытательному пуску крылатой ракеты наземного базирования, произведенному США 18 августа. По словам президента, этими испытаниями американцы практически подтвердили, что неоднократно нарушали Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в период его действия.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член Комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, сегодня можно смело утверждать, что произошло именно то, о чем Россия предупреждала мировое сообщество еще несколько лет назад.

«Еще три года назад мы говорили о том, что универсальная пусковая установка морского базирования Mk 41 имеет двойное назначение – современные "Томагавки" могут быть использованы в этой ПУ, и для переоснащения оборудования понадобится лишь пара часов. Никто нам не верил тогда, американцы это старательно опровергали, но сегодня мы видим, что Mk 41 ровно через две недели после окончания действия ДРСМД была использована в качестве наземной установки и попадает под параметры этого договора», – объясняет сенатор.

Сейчас же в правоте российских заявлений может убедиться все мировое сообщество.

«На заседании Совбеза ООН наш представитель уже заявил, что американцы ровно десять лет потратили на подготовку соответствующих мероприятий по прекращению существования ДРСМД. И, наверное, есть еще вещи, о которых мы просто не знаем», – отмечает Клинцевич.

По словам парламентария, сейчас ситуация достигла такой критической отметки, что справедливо будет говорить о существовании угрозы стратегической безопасности России, исходящей от США.

«В данном случае, в силу всех мероприятий по продвижению баз НАТО в Восточной Европе и Прибалтике, мы имеем сегодня очень серьезную угрозу, что вызывает у нас вполне объяснимую озабоченность. В частности, анонсированная американцами три года назад концепция молниеносного глобального удара, предусматривающая запуск 4,5 тысяч современных высокоточных боеприпасов в течение одного часа, может привести к лишению нас преимущества. Так считают некоторые из зарубежных экспертов. Но на самом деле ответ наш будет катастрофическим и приведет в необратимым последствиям для всего мира», – уверен Франц Клинцевич.

По его словам, именно поэтому Владимир Путин сегодня и проводил оперативное совещание в Совете Безопасности.

Симметричный ответ необходим

Главным итогом сегодняшнего мероприятия стало поручение российского президента Минобороны и Министерству иностранных дел РФ проанализировать уровень угрозы, исходящей от действий США, а также принять исчерпывающие меры по подготовке симметричного ответа. По словам Франца Клинцевича, это абсолютно логичный и правомерный шаг, поскольку очевидно, что Вашингтон пытается заставить нашу страну вступить в очередную гонку вооружений.

«Владимир Путин уже давно и много раз говорил о том, что мы никогда не позволим втянуть себя в гонку вооружений. Мы не будем напрягаться, проводить переориентацию народного хозяйства и производства, и так далее. У нас все идет планово, в том числе и развитие нашего военного потенциала», – объясняет сенатор.

Не стоит сомневаться в том, что мы сможем подготовить адекватный ответ на возникшую угрозу. Однако важно понимать, что подробности ответных мер должны держаться в строжайшем секрете.

«Все наши ответы всегда носят качественный, а не количественный характер. Когда в Совбезе ставится задача Министерству обороны, то, с точки зрения существующих планов, она никогда не бывает доступна для широкой общественности, включая даже многих членов парламента, правительства и так далее. Потому что это напрямую связано с серьезными государственными секретами» – считает парламентарий. 

По его словам, все мероприятия, конечно же, будут проработаны Министерством обороны, будут подключены и оперативное управление Генерального штаба, и управление вооружения ВС РФ, и серьезные научные организации, ВПК и так далее.

«Поверьте мне, пройдет некоторое время, и министр обороны четко доложит о решении всех вопросов по подготовке симметричного ответа на угрозу. Что же касается нас, парламентариев, то мы готовы в любой момент проработать необходимые для решения поставленных задач изменения в действующее законодательство», – резюмировал Франц Клинцевич.

Ранее первый зампредседателя комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин заявил, что действенным ответом России на испытания США ракет, которые нарушают ДРСМД станет размещение российских систем в Венесуэле. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения