Армия
24.08 11:47

Сирийская армия зачистила «Латаминский котел» на юге Идлиба

Сирийская армия зачистила «Латаминский котел» на юге Идлиба

Сирийская армия успешно заключила в кольцо джихадистов в «Латаминском котле». Поселения на юге Идлиба удалось взять под контроль, избежав ближнего боя с террористами. Материалы с мест проведения успешных операций на территории Сирии предоставляет ФАН.

Боевики террористических группировок заявляли, что готовы стоять до последнего даже в случае полного окружения, но после работы сирийской артиллерии боевой дух у преступников упал. Террористы предпочли искать лазейки для побега в безопасные для себя зоны.

С августа сирийские правительственные силы начали активное наступление на позиции террористов в Идлибе. Этот регион несколько лет контролируется террористами. Узнав о начале освободительной операции, местные жители вышли на митинги против боевиков. На одном из таких мероприятий активисты сожгли фото главаря «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммада аль-Джулани.

После операции по взятию Хан-Шейхуна сирийская армия и элитное подразделение Сухейля аль-Хасана «Силы Тигра» вошли и в другие близлежащие населенные пункты. От террористов были освобождены Кафр-Зета, Аль-Латамина, Мурек и ряд других поселений на севере Хамы.

После бегства преступников из южной части Идлиба, в районе Мурека остается база турецких наблюдателей. Турецкие военные попытались перевести свои силы в Хан-Шейхун, однако САА не позволила им это сделать. Сейчас турецкая группировка продолжает контролировать эту территорию. При этом Анкара отказалась воспользоваться прикрытием России для перемещения своих военных из Идлиба на север Алеппо.

После освобождения населенных пунктов, там предстоит провести серьезные восстановительные работы для того, чтобы люди могли вернуться домой и жить нормальной жизнью. Однако, как показала практика, после освобождения от террористов, люди, бежавшие от джихадистов, быстрыми темпами возвращаются в родные места.

Значительные успехи сирийского руководства в освобождении страны отметил писатель и общественный деятель Николай Стариков. Он подчеркнул исключительную важность взятия под контроль Хан-Шейхуна.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения