Российский космический лифт изменит мировую экономику – китайские СМИ

Российский космический лифт изменит мировую экономику – китайские СМИ

Дорога в космос испокон веков была мечтой человечества, и теперь она на пути к осуществлению. Речь идет о космическом лифте, над которым работают Россия и США. По словам китайских экспертов издания Sohu, российский и американский проекты в скором времени могут стать реальностью. Эксклюзивный перевод статьи предоставила «ПолитРоссия».

Космический лифт – это революционный проект, когда-то считавшийся научной фантастикой. Такая идея была первоначально предложена голландскими учеными, а специалисты Института ракетно-космической техники Самарского университета развили ее до полноценного проекта, который позволит транспортировать грузы непосредственно с Международной космической станции на Землю.

Принцип российского проекта заключается в использовании концепции обычного лифта, только его основание будет закреплено на Земле, трос тянется в космос до геостационарной орбиты, при этом противовес должен находиться над ГСО. С одной стороны, на лифт действует сила тяготения Земли и притягивает его вниз, а с другой – силы инерции постоянно отбрасывают капсулу в космос. Трос представляет собой тонкую относительно своей длины нить из сверхпрочного материала, которая протянута от поверхности Земли за ГСО. При этом прочность такого материала должна превышать в 60-120 раз прочность стали. Российские ученые рассчитывают создать на основе углеродных нанотрубок такой трос.

В настоящее время полет в космос и обратно является затратным и сложным процессом, и успешное испытание космических лифтов во многом решит эту проблему. Единственная загвоздка заключается в изготовлении тех самых углеродных нанотрубок. Китайские обозреватели считают, что космические лифты помимо доставки грузов на МКС могут быть использованы для обнаружения других планет.

Аналитики Sohu также рассказали про американский проект космического лифта. Глава Seattle High Elevator Systems не так давно сообщил, что работа над проектом космических лифтов идет гладко. Представители НАСА считают, что они могут построить космические лифты в ближайшие 50 лет.

Доктор Эдвардс из компании High Elevator Systems Company в Сиэтле сказал, что строительство космических лифтов вполне возможно с точки зрения технологий. Однако по его словам, самой большой головной болью для ученых сейчас является нехватка средств на исследования и разработки. Компания на сегодняшний день привлекла лишь около 40 миллионов долларов, большая часть из них будет использована для проектирования, изготовления и испытаний космических лифтов. Тем не менее, нужно еще 10 миллиардов долларов для завершения разработки проекта. Некоторые инвесторы не считают нужным вкладываться в столь дорогостоящее мероприятие, которое, по их мнению, не окупится.

Китайские эксперты призывают ученых России и США развивать свои проекты космических лифтов, поскольку такие проекты, по их словам, способны изменить мировую экономику. 

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, как китайские СМИ восхитились российским флотом.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения