Общество
24.08 18:50

Корреспонденты ФАН поделились первыми впечатлениями от увиденного в Триполи

Корреспонденты ФАН поделились первыми впечатлениями от увиденного в Триполи

Как сообщает ФАН, в Ливию были направлены корреспонденты для выяснения подробностей дела с задержанными там ранее россиянами. В Ливии удерживаются сотрудники российского Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ). Во вторник, 20 августа, корреспонденты ФАН Владимир Малянов и Альгирдас Микульскис отправились из Санкт-Петербурга в Ливию.

Для организации этой командировки пришлось провести серьезную подготовительную работу, связанную с получением документов для легального пребывания работников СМИ в этой стране. Переговоры продлились полтора месяца, желаемый результат был достигнут. Корреспонденты прибыли в Триполи и делятся первыми впечатлениями от увиденного.

Первый выход из отеля в город оказался волнительным, поскольку о нынешней обстановке в стране ходит немало неприятных, а порой и настораживающих слухов. Триполи показался россиянам заброшенным раем с недостроенными небоскребами и закрытыми отелями из-за отсутствия постояльцев. Парки и скверы города выглядят неухоженными и заброшенными, вдоль дорог стоят припаркованные брошенные автомобили. На улицах довольно чисто, хотя практически все работы по уборке делаются местными жителями, которые не надеются на коммунальные службы.

Ливия встретила гостей из России отличной погодой и теплым морем с опустевшими городскими пляжами. Примечательно, что в этой стране превосходные дороги, построенные 30 лет назад. Какого-либо напряжения у местного населения не прослеживается, хотя линия фронта проходит всего в 10-15 километрах от центра столицы, а снаряды нередко долетают до окраин города. На улицах не видно полиции, играют дети, в супермаркетах толпятся люди.

Корреспондентов отлично встретили местные жители. Официант в ресторане даже вспомнил несколько слов на русском в честь этого визита.

Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан были задержаны в Триполи в мае этого года. Социологи занимались исследованиями в Триполи и въехали на территорию страны на абсолютно законных основаниях с соблюдением всех дипломатических и таможенных правил. Тем не менее, ливийские власти с подачи Запада задержали российских специалистов, которые занимались лишь изучением гуманитарной, культурной, социальной и политической обстановки в государстве, и обвинили их во вмешательстве в выборы Ливии, хотя никаких избирательных процессов в стране нет и не предвидится, о чем неоднократно заявлял глава ФЗНЦ Александр Малькевич.

 

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения