Китайские СМИ назвали модернизацию Су-30СМ1 перспективным трюком России

Китайские СМИ назвали модернизацию Су-30СМ1 перспективным трюком России

Журналисты китайского издания Sohu в своем новом материале оценили перспективы российских истребителей Су-30СМ1, которые со следующего года начнут поступать в войска. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Некоторое время назад стало известно, что российское военное ведомство заказало партию модернизированных истребителей Су-30СМ1. Планируется, что первые машины будут переданы ВКС РФ в 2020 году.  Как отметили в Минобороны, модернизация этих самолетов проводится с учетом опыта, полученного в ходе сирийской кампании.

«Проект модернизации Су-30СМ1 включает в себя новый двигатель и радиолокационную систему, что повысит гибкость и боевую эффективность этих самолетов», – отмечают китайские журналисты.  

Первые два Су-30СМ1, которые будут отправлены в войска, должны быть использованы для испытаний и подготовки пилотов. Таким образом, в 2021 году ВВС России будет иметь авиационное подразделение, оснащенное этими новейшими многоцелевыми истребителями. Машины получат двигатель АЛ-41Ф1С, эта силовая установка по многим параметрам сопоставима с агрегатом, который устанавливается на самолеты Су-35.    

Двигатель АЛ-41Ф1С  обладают повышенной тягой, а его регулируемый вектор позволяет самолету выполнять самые сложные фигуры высшего пилотажа. Кроме того, по сравнению со своим предшественником, он имеет увеличенный срок службы, а также значительно меньший расход топлива.  

«Модернизированный Су-30СМ1 имеет более высокую крейсерскую скорость, меньший расход топлива и большую дальность полета. Однако самое главное, что этот самолет достиг стандартизации с Су-35, что значительно упростит время ремонта и снизит стоимость его эксплуатации», – сообщают авторы Sohu.

Еще одно мощное обновление самолета – новая радиолокационная станция с фазированной антенной решеткой Н035 «Ирбис». Это устройство считается одним из лучших в мире в своем классе. Помимо этого, истребитель получил новые боеприпасы: авиабомбу КАБ-250 и ракеты «воздух-поверхность» Х-59МК2. КАБ-250 представляет собой боеприпас модульной конструкции с высокоточным спутниковым и лазерным наведением. Этот продукт был разработан для противодействия SDB (бомбе малого диаметра), используемой Соединенными Штатами для вооружения истребителей F-22 и F-35.

«Истребитель Су-30СМ – новейшая модель наиболее широко используемого серийного многоцелевого истребителя Су-30 в российской армии. Благодаря высокоинтегрированной аэродинамической компоновке фюзеляжа, двигателю АЛ-41Ф1С  с векторным управлением тяги и горизонтальному переднему крылу самолет становится сверхмобильным», – констатируют эксперты.

По мнению журналистов, перспективный трюк России с Су-30СМ является прекрасным образчиком того, как за минимальные средства можно обновить свой авиапарк. По завершению этой программы Москва получит современные самолеты, которые смогут на равных конкурировать с более дорогими машинами западных конкурентов.    

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова румынского военного эксперта Валентина Василеску, который прокомментировал модернизацию истребителей Су-30.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения