Китайские СМИ считают, что попытка США сорвать продажу «Мотор Сич» обернется фиаско

Китайские СМИ считают, что попытка США сорвать продажу «Мотор Сич» обернется фиаско

Журналисты китайского издания Sohu прокомментировали намерение США сорвать покупку Китаем украинского завода «Мотор Сич». «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что ранее в СМИ появилась информация, согласно которой помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытается сорвать покупку украинского двигателестроительного завода «Мотор Сич» китайской компанией Skyrizon. Предполагается, что американский политик в ближайшее время отправится в Киев, чтобы  провести встречу с руководством «Мотор Сич».

За последние годы китайское двигателестроение сделало несколько больших шагов вперед, однако оно до сих пор по уровню своего развития сильно отстает от России и США. Если Skyrizon приобретет украинский «Мотор Сич», КНР сможет повысить качество своих силовых агрегатов, а значит приблизиться в этой сфере к Соединенным Штатам. Вашингтон, в свою очередь, оценивает этот маневр как угрозу своей национальной безопасности, поэтому будет делать все возможное, чтобы эта сделка не состоялась. 

По мнению китайских экспертов, план США по «Мотор Сич» может потерпеть фиаско, так как для украинской стороны сотрудничество с Китаем невероятно важно.

Китайские СМИ считают, что попытка США сорвать продажу «Мотор Сич» обернется фиаско

В последние годы Украина столкнулась с проблемой отсутствия рынков сбыта своей продукции. Если раньше украинские двигатели достаточно активно поставлялись в Россию, то после 2014 года отношения между странами сильно ухудшились. Помимо этого, россияне начали делать ставку на продукцию собственного производства. Что касается Европы, то там украинскую продукцию вытесняют США, которые навязывают ЕС свои решения. Таким образом, КНР остается для Киева чуть ли не единственным крупным рынком, где силовые агрегаты «Мотор Сич» будут иметь спрос.

На сегодняшний день Украина является беднейшим государством Европы, привлечение китайских инвестиций дает Киеву шанс поправить экономическое положение страны. Срыв сделки с КНР по «Мотор Сич» приведет к тому, что предприятию, вероятно, придется пойти на серьезное сокращение штата сотрудников, чтобы остаться на плаву. Несколько тысяч человек лишатся работы.  

Также следует учесть, что украинская сторона, по данным ряда СМИ, получила авансовый платеж от Китая в размере 100 млн долларов . Если Киев пойдет на срыв контрактов по «Мотор Сич», то столкнется с ответным иском, который обанкротит предприятие.

«Американцы рассматривают Украину как антироссийский форпост, и в Киеве это начали понимать. Украинцы по-прежнему имеют определенные различия с основными культурными кругами Европы и Америки, поэтому концепция США и ЕС не предусматривает пунктов по оказанию реальной помощи этой стране, ее используют как инструмент в борьбе с РФ», – отмечают китайские журналисты.

Украина сегодня демонстрирует готовность стабилизировать отношения с Россией, кажется, что Соединенные Штаты уже не так важны для Киева, как предполагают американцы. Москва и Пекин могут дать украинцам гораздо больше, чем Вашингтон и ЕС, поэтому вероятность того, что «Мотор Сич» будет продан Skyrizon, очень высока. Киев может дать отпор Вашингтону, возможно, впервые за всю свою историю.  

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что принадлежащий «Мотор Сич» Оршанский авиаремонтный завод перешел под контроль Беларуси.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: wikipedia.org/Mixabest

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения