Китайские СМИ рассказали, как США хотят заставить Россию повторить ошибку СССР

Китайские СМИ рассказали, как США хотят заставить Россию повторить ошибку СССР

Китайское издание Sohu прокомментировало слова президента России Владимира Путина, посвященные нежеланию Москвы принимать участие в гонке вооружений. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Sohu обратили внимание на то, что Владимир Путин в ходе своего выступления в рамках заседания Совета безопасности констатировал, что Россия не даст себя втянуть в гонку вооружений. Российский президент отметил, что на данный момент РФ занимает седьмое место в мире по расходам на оборону, уступая по этому показателю США, Китаю, Саудовской Аравии, Великобритании, Франции и Японии. При этом Москва вынуждена вести разработку не имеющих аналогов систем вооружения, так как Соединенные Штаты вышли из Договора по ограничению систем противоракетной обороны.

«Американские политики заявляют, что размещение новых систем может быть начато с Азиатско-Тихоокеанского региона, но и это затрагивает наши коренные интересы, ведь все это находится вблизи российских границ <…>  При этом Россия по-прежнему открыта к равноправному и конструктивному диалогу с Соединенными Штатами Америки для восстановления доверия и укрепления международной безопасности», – заявил российский лидер.

По мнению экспертов, слова Путина ясно дают понять, что Россия не собирается повторять ошибки Советского Союза, который был вовлечен в гонку вооружения с США. Также президент РФ недвусмысленно намекнул, что страна продолжит отстаивать свои интересы, на любые провокации американцев будет дан соответствующий ответ.

«Заявление Путина четко выражает его позицию, а также предостерегает Соединенные Штаты от опрометчивых действий», – сообщают китайские журналисты.

На протяжении последних нескольких лет США упрекает Россию в различных нарушениях, связанных с соблюдением Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Однако Москва отвергает эти обвинения, заявляя о добросовестном выполнении своих обязательств. При детальном рассмотрении ситуации становится ясно, что само существование ДРСМД препятствует мировой гегемонии Соединенных Штатов. Отмена этого документа позволит Вашингтону начать разработку новых ракет, которые предполагается разместить в непосредственной близости от РФ.  

«Соединенные Штаты надеются начать глобальную гонку вооружений и втянуть в нее Россию. По сути, США пытаются проделать трюк, который они применили по отношению к Советскому Союзу в прошлом», – констатируют авторы Sohu.

Аналитики напомнили, что участие СССР в гонке вооружений закончилось подрывом экономического потенциала страны, что в итоге привело к распаду государства. В современной России прекрасно помнят об ошибках прошлого, их учитывают и не хотят повторять. Москве следует придерживаться своего плана по сдерживанию США и не поддаваться на провокации оппонента, который пытается вынудить РФ сделать неверный шаг.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов американского издания RealClear Defense, которые назвали главную причину страха НАТО перед ЗРК С-400.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения