Начальник охраны Ельцина поделился воспоминаниями о первом Дне флага РФ

Начальник охраны Ельцина поделился воспоминаниями о первом Дне флага РФ

День государственного флага России с размахом отпраздновали по всей стране. Наибольшее количество граждан вышли на гуляния в Москве – более 500 тысяч. Как рассказал начальник Службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков, в первую годовщину Дня флага даже было сложно найти новый госсимвол.

Самыми массовыми праздничные мероприятия в Москве стали концерт-митинг на проспекте Академика Сахарова (более 110 тысяч людей) и мероприятия на ВДНХ (более 100 тысяч человек). Также активисты и волонтеры провели флешмоб «Флаг-рекордсмен»: порядка тысячи человек растянули полотно из двух тысяч флагов российских городов, где бело-сине-красные триколоры образовали слово «Россия».

Начальник охраны Ельцина поделился воспоминаниями о первом Дне флага РФ

На другом конце страны – во Владивостоке – граждане в честь 350-летия российского флага так же провели необычный флешмоб. Несмотря на дождливую погоду, владивостокцы разворачивали национальный триколор в наиболее значимых местах города. Патриотическая акция привлекла множество зрителей, в том числе туристов. А в Омске, помимо традиционного концерта, был организован велопробег с большим количеством участников.

Официально праздник День государственного флага РФ установил первый президент России Борис Ельцин. Соответствующий указ глава РФ тех времен подписал 20 августа 1994 года, а дата 22 августа была выбрана в честь восстановления исторического флага России во время августовских событий 1991 года.

Начальник охраны Ельцина поделился воспоминаниями о первом Дне флага РФ

Начальник Службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина Александр Коржаков в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» рассказал, что за прошедшие двадцать пять лет многое изменилось, и теперь День флага России отмечают с размахом. При этом он добавил, что лично его не увлекают большие и шумные мероприятия, вроде концертов с выступлениями популярных артистов. По мнению генерал-лейтенанта запаса, лучше всего отдавать дань уважения национальному триколору путем вывешивания российского флага на своем же доме.

Также Александр Коржаков поделился своими воспоминаниями относительно первого празднования Дня госфлага РФ. По его словам, тогда, в начале 1990-х годов, даже сложно было найти бело-сине-красный триколор, а теперь праздник широко отмечают по всей стране, и в торжествах активно принимает участие молодежь.

«Когда первый раз праздновали [День государственного флага РФ], не так просто еще было найти этот флаг. Да и все равно в груди щемило, что что-то не так. Это теперь все привыкли, а тогда ведь это было в новинку, мы все-таки всю жизнь прожили под красными знаменами: сколько демонстраций было, сколько парадов. А молодежь наша – им уже нормально. Уже и концерты устраивают, и рекорды ставят по размеру флага. Это все для молодежи», – заявил начальник Службы безопасности первого президента РФ Бориса Ельцина.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что российский хоккеист Александр Овечкин поделился воспоминанием, связанным с флагом России.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: Kremlin.ru

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения