Forbes считает, что баллистические ракеты России в Арктике – это послание для Запада

Forbes считает, что баллистические ракеты России в Арктике – это послание для Запада

Недавние пуски Россией баллистических ракет из акватории Баренцева моря и из приполюсного района Северного Ледовитого океана, скорее всего, использовались Кремлем, чтобы направить Западу скрытое послание. Об этом говорится в статье американского издания Forbes («Форбс»), перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

В субботу, 24 августа, с подводной лодки «Юрий Долгорукий» была выпущена баллистическая ракета «Булава», которая успешно поразила условного противника на полигоне «Кура», расположенном на Камчатке. В этот же день с субмарины «Тула» была выпущена баллистическая ракета морского базирования «Синева», успешно поразившая цель на полигоне «Чижа», который расположен в Архангельской области. Пуски были выполнены из приполюсного района Северного Ледовитого океан и из акватории Баренцева моря. Обозреватель американского издания Хай Саттон считает, что время и место проведения учений были выбраны не случайно.

 «Время и место этих тестов могут быть предназначены для отправки сообщений как внутри страны, так и для остального мира», – говорится в статье.

Хай Саттон обращает внимание читателей на тот факт, что пуски баллистических ракет были проведены менее чем через три недели после аварии на полигоне в Нёноксе. Он также вспомнил, что недавно в России произошел массовый взрыв склада боеприпасов в Сибири, а также серьезная авария на атомной подводной лодке «Лошарик». Обозреватель  «Форбс» предположил, что пуски ракеты могут быть направлены на то, чтобы прервать эту трагическую серию событий.

«Что еще более важно, проведение ракетных испытаний с Северного полюса подчеркивает отношение России к Арктике. Они могут быть контекстуализированы с территориальными претензиями России, экономическими интересами и продолжающимися действиями по милитаризации региона», – отмечается в публикации.

Обозреватель американского издания также напоминает читателям, что в 2007 году на морском дне под географическим Северным полюсом был установлен российский флаг.

На сегодняшний день Россия продолжает добывать нефть и газ на арктическом шельфе и финансирует проекты, которые однажды помогут добраться до трудно добываемых из-под ледяной шапки углеводородов. Кроме того, технологический прорыв позволил увеличить поток торговых судов через Северный морской путь (СМП). Например, через некогда непроходимую арктическую береговую линию России прошло 18 миллионов тонн грузов. 

Хай Саттон отмечает, что в военном плане Кремль также активно развивает арктический регион. Относительно недавно были построены новые форпосты и укрепленные многие воинские части.

«Подводные лодки, использованные в испытаниях, могут дать аналитикам дополнительную информацию о модернизации российского флота», – считает обозреватель «Форбс».

Подводная лодка, которая выполняла пуски из высоко защищенного «Бастиона» в Баренцевом море, является головным кораблем проекта 955 «Борей». Россия уже эксплуатирует три подводные лодки этого класса, а также одну типа «Борей-II» следующего поколения – «Князь Владимир», запущенную в 2017 году.  В конечном итоге ожидается, что российские военные будет эксплуатировать флот из 8-10 подводных лодок класса «Борей», что станет основой обновленного ядерного арсенала РФ в море. В то же время Кремль продолжает испытывать несколько совершенно новых видов подводного оружия, в том числе гигантское межконтинентальное автономное торпедное вооружение с ядерной установкой «Посейдон». Это оружие также будет базироваться в Арктике, подчеркивая ее важность для России как в экономическом, так и в военном отношении.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателя американского издания Military Watch, российские истребители Су-30СМ обеспечивают Белоруссии неоспоримое преимущество в Европе.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения