Британские СМИ: отправка ПЭБ «Академик Ломоносов» на Чукотку напугала США

Британские СМИ: отправка ПЭБ «Академик Ломоносов» на Чукотку напугала США

Британское издание Express посвятило один из своих недавних материалов плавучему атомному энергоблоку (ПЭБ) «Академик Ломоносов», который был отправлен к месту постоянного базирования на Чукотке. «ПолитРоссия» представляет перевод этой статьи.

Авторы Daily Express обратили внимание на то, что Соединенные Штаты довольно нервно отреагировали на информацию о том, что атомный энергоблок «Академик Ломоносов» находится на пути в Певек (Чукотский автономный округ). Дело в том, что российский реактор будет располагаться в непосредственной близости от территории Соединенных Штатов, что сильно беспокоит Белый дом.

Плавучий энергоблок при помощи буксиров преодолеет несколько тысяч километров, в Певеке он будет подключен к местным энергосетям. Реакторов ПЭБ хватит, чтобы обеспечить электроэнергией город с населением около 100 тысяч человек, их мощность составляет 70 МВт электроэнергии и 50 ГКал*ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме.

«ПЭБ отправится на северо-восток России, в один из самых отдаленных и труднодоступных регионов страны. Уже к концу года он будет обеспечивать электроэнергией нефтяные, газовые и горнодобывающие предприятия», – отмечают британские журналисты.

Чукотский полуостров расположен всего в 40 км от Сьюардского полуострова, являющийся частью Аляски. Еще ближе друг к другу расположены острова Диомида, юрисдикция над которыми разделена между Россией и США. Этот факт крайне пугает Вашингтон, американцы неоднократно критиковали проект плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», по мнению Белого дома, он может стать угрозой для национальной безопасности Соединенных Штатов.

«Большая Диомида – самая восточная точка России и часть Чукотского региона – находится на расстоянии 2 км от Малой Диомиды, которую контролируют США <…> Этот регион был известен как “ледяной занавес” между Советским Союзом и США во время холодной войны. Проход рассматривался как вторая разделительная линия после “железного занавеса”, отделявшего советские государства от западных», – сообщают британские журналисты.

Американские политики и военные достаточно болезненно реагируют на любую активность России в арктическом регионе. Москва имеет большие планы на этот северный край и предпринимает конкретные шаги, чтобы там доминировать. Эти маневры Москвы проходят на фоне желания президента Трампа приобрести Гренландию. В этой связи у экспертов сложилось впечатление, что Арктика стала новым фронтом глобального противостояния Москвы и Вашингтона

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение экспертов китайского издания  South China Morning Post, которые назвали Россию главной арктической державой мира.

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения