Ссоры и раздоры захватили атмосферу на переговорах G7 во Франции

Ссоры и раздоры захватили атмосферу на переговорах G7 во Франции

Когда лидеры стран «Большой семерки» прибыли в Биарриц на ежегодную встречу на высшем уровне, в «Группе семи» было больше разногласий, чем гармонии, и больше мелких ссор, чем в мыльной опере. Об этом пишет политический обозреватель издания RT. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Единство трещит по швам

Торговая напряженность, экологическая обеспокоенность, технологические налоги и беды «Брексита» бросили тень на встречу во Франции, поэтому президент Европейского совета Дональд Туск предсказал «трудное испытание единства и солидарности».

Президент Франции Эммануэль Макрон и президент США Дональд Трамп делали выпады в адрес друг друга еще до того, как американцы приземлились на французской земле. Макрон призвал мировых лидеров последовать примеру Франции и наложить цифровой налог на технологические компании Кремниевой долины, которые, по его словам, «не способствуют общему благу». Трамп обиделся и пригрозил в ответ обложить вино таким налогом, которого французы никогда раньше не видели.

Тем не менее, оба лидера появились на публике с улыбками после совместного обеда в субботу. Трамп отмахнулся от своей прежней размолвки, сказав: «Время от времени мы немного к этому стремимся». Тем не менее, веселость вряд ли смягчит Трампа до принятия плана Макрона спасти ядерное соглашение Ирана, которое будет включать переговоры с Исламской Республикой с целью восстановить торговлю нефтью в полной мере.

Торговая война с Китаем

Говядина Трампа и Макрона была не единственной выдуманной торговой проблемой: президент США прибыл во Францию ​​вскоре после того, как объявил о дополнительном пятипроцентном тарифе на китайский импорт на 550 миллиардов долларов и «приказал» американским компаниям покинуть Китай. Другие лидеры G7 уже давно выступают против меркантилизма Трампа, и появление в «Группе семи» нового премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона не изменило баланс.

Джонсон пообещал прочитать Трампу лекцию о его торговом споре с Пекином, который, по его словам, может привести к «спаду в мировой экономике». Тем не менее, Джонсону придется действовать осторожно, поскольку Великобритания вскоре будет искать собственную торговую сделку с США, если «Брексит» продолжится в соответствии с планом 31 октября.

Торговые сделки

Джонсон также упрекнул Макрона за его собственный торговый конфликт с Бразилией. Обвинив президента Бразилии Жаира Болсонару во лжи о его усилиях по борьбе с изменением климата, Макрон пообещал поставить горящий тропический лес Амазонки на вершину своей повестки дня на саммите G7 и пригрозил наложить вето на торговое соглашение между ЕС и блоком МЕРКОСУР, которое включает в себя несколько южноамериканских стран.

Кроме того, Джонсон заявил журналистам в субботу: «Есть самые разные люди, которые возьмут любой повод, чтобы вмешаться в торговлю и сорвать торговые сделки, и я не хочу этого видеть». Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что блокирование сделки, которая также затронет Аргентину, Уругвай и Парагвай, не является правильным шагом.

Что касается Brexit, то Джонсон стал предметом лживых замечаний председателя Евросовета Дональда Туска, который выразил надежду, что премьер-министр Джонсон не захочет войти в историю как лидер, при котором Великобритания покинула Евросоюз без сделки.

Прошлогодний саммит в Канаде закончился беспорядком, поскольку президент Трамп не поставил свою подпись в совместном коммюнике, традиционно принимаемым лидерами в конце саммита. Решение Макрона отказаться от коммюнике в этом году говорит о разногласиях в «Группе семи». Это, конечно, вызывает вопрос: если семь продвинутых демократий мира не могут договориться о таком скромном и поверхностном заявлении, то зачем вообще проходить этот процесс?

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что китайские СМИ рассказали о дерзком ответе России на предложение США вернуться в G7.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения