Азиатские СМИ обеспокоены российским оружием, способным обойти все системы ПВО

Азиатские СМИ обеспокоены российским оружием, способным обойти все системы ПВО

Соединенным Штатам нужен новый подход к обороне, так как Россия и Китая далеко продвинулись в разработке новейшего вооружения, способного поставить под сомнение безопасность американцев. Об этом говорится в статье азиатского издания AsiaTimes, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

«Появление коротких, средних и, возможно, дальнобойных гиперзвуковых вооружений с ядерными боеголовками предвещает серьезные изменения в стратегическом балансе», – считает обозреватель AsiaTimes Стивен Брайн.

По его мнению, это связано с тем, что существующие системы противоздушной обороны не смогут противостоять гиперзвуковому оружию. Стивен Брайн пишет, что Соединенным Штатам следует в ближайшее время изменить свою противоракетную оборону, в противном случае Вашингтон подвергнется серьезной опасности.

«Возможно, придется заново изобретать стратегическую оборонную инициативу эпохи Рейгана», – говорится в публикации.

Обозреватель AsiaTimes отмечает, что в последнее десятилетие произошел сдвиг ракет-перехватчиков ПВО от ракет, которые взрываются в непосредственной близости от цели, высвобождая смертоносные осколки, сделанные из «твердых» материалов, таких как вольфрам, обедненный уран и цирконий.

Кинетические ракеты-убийцы или «транспортные средства»,  иногда называемые экзо-атмосферными боевыми машинами, предназначены для непосредственного перехвата поступающей ракеты, как правило, на большой высоте. Эти снаряды не имеют взрывного компонента. Они используют кинетическую энергию для уничтожения вражеской баллистической ракеты, что-то вроде повреждения.

Гиперзвуковые ракеты малой дальности – это, по сути, единый кинетический транспорт, который может быть использован против наземных и надводных морских целей. В течение 30 лет в Соединенных Штатах разрабатываются различные кинетические боевые машины, и этот процесс был начат в рамках Стратегической оборонной инициативы президента Рональда Рейгана. 

«Предполагалось, что машина для уничтожения лучше всего способна окончательно уничтожить цель и минимизировать эффект ядерного взрыва или выпадения из раненой, но не убитой поступающей ядерной ракеты», – поясняет обозреватель азиатского издания.

Однако в последние несколько лет начали появляться новые технологии, которые делают взрывную осколочную боеголовку более оптимальной и эффективной.

Россия и гиперзвук

На сегодняшний день Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие, которое использует ядерные реакторы и может задерживаться в воздухе на часы или даже дни. Ярким представителем такого оружия является 9М730 «Буревестник».

«Считается, что "Буревестник" должен быть вооружен ядерной боеголовкой и приведен в действие двигателем с ядерным реактором», – отмечается в публикации.

Стивен Брайн пишет, что фактическая скорость ракеты в настоящее время неизвестна, но некоторые эксперты утверждают, что она будет работать в диапазоне от 8 до 9 Маха. Он также напоминает читателям, что в России же разработана гиперзвуковая глиссирующая машина под названием «Авангард».

По мнению обозревателя китайского издания, если работа над проектом 9М730 окажется успешной, то Россия будет обладать новой способностью, которая подрывает все существующие системы противовоздушной обороны.

«Важно отметить, что США значительно отстают от развертывания систем противоракетной обороны», – написал Брайн.

Обозреватель азиатского издания уверен, что Соединенным Штатам необходимо срочно обратить внимание на развитие новой концепции ПВО и ПР, так как некоторые элементы раннего предупреждения, особенно спутниковые датчики для МБР, нуждаются в обновлении. По его мнению, на сегодняшний день Вашингтон рискует проиграть Москве в гонке вооружений.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что, по мнению обозревателей американского издания «Форбс», недавние пуски российских баллистических ракет в Арктике являются посланием для коллективного Запада.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения