ИноСМИ
25.08 20:23

Иран хочет экспортировать больше нефти, но не намерен вести переговоры о ракетных работах

Иран хочет экспортировать больше нефти, но не намерен вести переговоры о ракетных работах

Исламская Республика Иран (ИРИ) хочет экспортировать минимум 700 000 баррелей своей нефть в день, а в идеале до 1,5 миллиона баррелей в сутки, если Запад хочет договориться с Тегераном о сохранении ядерной сделки 2015 года. Об этом сообщает издание Reuters, ссылаясь на двух иранских чиновников и одного дипломата.

По словам одного из собеседников журналистов, в качестве жеста доброй воли и первого шага для создания благоприятной почвы для будущих переговоров их страна готова откликнутся на предложение Франции.

«Мы хотим экспортировать 700 000 баррелей нефти в сутки и получать деньги наличными, и это только для начала», – сказал высокопоставленный чиновник.

Также он заявил, что в будущем Иран намерен экспортировать 1,5 миллиона баррелей в сутки. Другой собеседник Reuters сказал, что программа ИРИ по баллистическим ракетам не может и не будет обсуждаться. По словам иранского дипломата, Тегеран исключает любые переговоры о своем праве на обогащение урана.

 «Мы будем полностью привержены ядерному пакту 2015 года», – сказал собеседник журналистов, которые пожелал остаться неназванным.

Согласно данным источника Reuters, экспорт иранской нефти в июле упал до 100 000 баррелей в сутки из-за санкций, введенных Соединенными Штатами с тех пор, как президент Дональд Трамп вышел из ядерного пакта 2015 года в прошлом году.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, почему иранские военные при всем своем желании так и не купили российские истребители.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения