ИноСМИ
25.08 20:43

Reuters считает, что Трамп был застигнут врасплох на саммите G7

Reuters считает, что Трамп был застигнут врасплох на саммите G7

Министр иностранных дел Ирана прилетел на французский курорт, где в воскресенье состоялся саммит G7, что стало неожиданностью, которая уже вызвала разногласия между президентом США Дональдом Трампом и западными союзниками по ряду вопросов, включая Иран. Об этом сообщает Reuters.

Представитель Белого дома сказал, что приглашение Франции Мохаммеду Джаваду Зарифу для переговоров в кулуарах встречи в баскском прибрежном городе Биарриц было стало неожиданностью, и у американских чиновников не было никаких непосредственных планов встретиться с ним.

Отмечается, что Зариф сразу же вступил в переговоры со своим французским коллегой, чтобы оценить, какие условия могут привести к снижению эскалации напряженности между Тегераном и Вашингтоном.

Журналисты Reuters напоминают, что европейские лидеры изо всех сил пытались успокоить углубляющуюся конфронтацию между Ираном и Соединенными Штатами с тех пор, как Трамп вывел свою страну из мирового соглашения с Исламской Республикой Иран (ИРИ) о ядерной программе 2015 года и ввел санкции против экономики Тегерана.

Президент Франции Эммануэль Макрон взял на себя инициативу в попытке разрядить напряженность, опасаясь, что провал ядерной сделки может «поджечь» Ближний Восток. Цель приглашения Зарифа состояла в том, чтобы обсудить планы по смягчению кризиса, включая снижение некоторых санкций США или предоставление Ирану механизма экономической компенсации.

Обозреватели Reiters считают, что визит министра иностранных дел Ирана во Францию застиг врасплох президента Соединенных Штатов Дональда Трампа.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что Иран хочет экспортировать минимум 700 баррелей нефти в сутки, однако вести переговоры о ракетных работах отказывается.

Автор: Сергей Матвеев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения