Британский аналитик считает, что ради Brexit Лондон смирится с ролью 51-го штата США

Британский аналитик считает, что ради Brexit Лондон смирится с ролью 51-го штата США

Президент Франции предупредил Бориса Джонсона, что Британия рискует стать вассальным государством Вашингтона после «Брексита». Как отметил в своей статье для RT британский писатель, политический аналитик Саймон Райт, это был слабый публичный удар, и вряд ли это новость для кого-либо в Лондоне, столице 51-го штата США. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

По мнению Саймона Райта, Эммануэль Макрон не признал во время своей встречи с премьер-министром Великобритании в Париже, что ситуация для него немногим лучше. Ни Британия, ни Франция на самом деле не могут позволить себе роскоши избежать вассализации, и все, что они могут сделать, это выбрать, кому будут служить.

Как отметил британский аналитик, у Макрона было преимущество, когда он говорил о вассализации Великобритании: возможная будущая торговая сделка Вашингтона и Лондона ради смягчения «Брексита».

«Может ли Лондон пойти на жесткий "Брексит", где Великобритания станет главной жертвой, будет ли это компенсировано Соединенными Штатами Америки? Нет. Даже если бы это был стратегический выбор, это произойдет ценой исторической вассализации Британии. Я не думаю, что этого хочет Борис Джонсон. Я не думаю, что этого хотят британцы», – цитирует Райт французского президента.

Как отмечает эксперт, идея иностранного господства, кажется, плотно засела в уме Макрона. Только в прошлом году он изо всех сил пытался указать, что Франция является «союзником» США, а не «вассальным государством». Поскольку он так непреклонен в независимости Франции от прихотей Вашингтона, было бы интересно услышать его взгляды на роль Берлина в управлении Францией.

Райт напоминает, что членство в ЕС само по себе является упражнением в передаче суверенной власти другим членам союза, в частности, передаче его Германии. Франция Макрона впадает в гордыню и сильно бредит, поскольку верит, что она достаточно велика, чтобы противостоять немцам, но это не так.

Британский аналитик считает, что ради Brexit Лондон смирится с ролью 51-го штата США

Аналитик подчеркивает, что суровая реальность заключается в том, что в своем упадке Лондон не может ничего сделать, чтобы не быть клиентским государством для кого-то, и, по крайней мере, есть некоторый прагматизм в нацеливании Великобритании на торговую сделку с Вашингтоном. По мнению Райта, британцам уже давно приходится жить с признаком того, что они 51-й штат Америки, так почему бы не воспользоваться преимуществом того, чтобы быть младшим партнером Вашингтона, что является хорошим способом описания так называемых особых отношений.

«Во всяком случае, британцы все время увлекаются необдуманными войнами Америки и сомнительными внешнеполитическими авантюрами. Почему бы не посмотреть, готов ли Вашингтон бросить кость свободной торговли в свою любимую собачку в ответ? Предупреждение Макрона Борису Джонсону поступило от лидера гордой и независимой нации, но, держу пари, он, в первую очередь, спросил Ангелу Меркель: все ли в порядке?» – резюмирует писатель.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что ссоры и раздоры захватили атмосферу на переговорах G7 во Франции.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения