Новые тарифы США против Китая спровоцировали золотой бум и ударили по доллару

Новые тарифы США против Китая спровоцировали золотой бум и ударили по доллару

Цены на золото достигли нового шестилетнего максимума, поскольку новые тарифы США и Китая в ходе их годовой торговой войны подорвали мировые акции и повысили спрос на безопасные активы. Об этом пишет издание The Business Day. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

Спотовая цена на золото подскочила на 0,9 % до 1539,70 долларов США за унцию на утренних торгах, незадолго до этого достигнув отметки в 1554,56 долларов за унцию – самого высокого уровня с апреля 2013 года. Фьючерсы на золото в США выросли на 0,8 % до 1549,50 долларов за унцию.

В пятницу президент США Дональд Трамп объявил о дополнительной пошлине в 5 % на 550 млрд долларов в отношении целевых китайских товаров, спустя несколько часов после того, как Пекин обнародовал ответные тарифы на американские товары на сумму 75 млрд долларов.

«Золото стало бенефициаром твиттера президента Трампа в в пятницу», – сказал Стивен Иннес, управляющий партнер VM Markets.

Рынки акций в ответ на новости о тарифах упали: американские акции упали в пятницу, а азиатские – в понедельник. Позже Белый дом пояснил, что Трампу хотелось бы поднять еще выше тарифы на китайские товары.

Трейдеры также следили за саммитом «Большой семерки», где Трамп указал, что, возможно, у него есть еще мысли о тарифах. Золото восстановило некоторые из ранее достигнутых высоких результатов, поскольку инвесторы зафиксировали прибыль.

«То, что мы видим сейчас, – это получение прибыли, но это не меняет общего настроения в отношении золота», – сказал аналитик Oanda Джеффри Халли.

Между тем, вице-премьер Китая Лю Хью заявил в понедельник, что Китай выступает против эскалации торгового конфликта. В то же время председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что центральный банк США будет действовать надлежащим образом, чтобы сохранить экономику здоровой, хотя он и не стал принимать меры по быстрому сокращению ставок.

Рынки сегодня активно готовятся к возможному снижению ставок на четверть пункта в сентябре и более чем на 100 базисных пунктов к концу 2020 года. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США упала с вершины в 1,66 %, оставив их почти на уровне двухлетних. Падение доходности привело к тому, что индекс доллара, который измеряет стоимость доллара против корзины из шести основных валют, упал на 0,5 % в пятницу и находился около этого уровня.

Более низкая доходность облигаций и более слабый доллар снижают альтернативную стоимость владения беспроцентным золотом. Технический аналитик Reuters Ван Тао сказал, что спотовое золото может достигнуть максимума в диапазоне от 1546 до 1569 долларов за унцию.

Показатель настроений на рынке – SPDR Gold Trust (крупнейший в мире биржевой фонд с золотом) – демонстрирует, что его запасы выросли на 0,58 % до 859,83 тонны в пятницу.

В других странах серебро подорожало на 1,3% до 17,62 долл. США за унцию, а платина – на 1 % до 862 долл. США. Палладий поднялся на 0,5 % до $ 1467,23 за унцию.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что замена облигаций Казначейства США на золото принесла России миллиарды.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения